【スパイスアンバサダー】ダイエットの味方になるアルモンデ。すっぱ辛い酸辣湯風食べるおかずスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

金曜日の晩から降った雪がさらっとつもり、

 

少し積雪して圧雪状態に。

 

圧雪のほうが氷よりはまだ車は走りやすいのですが、

 

暖かい日があると解けてまた凍るので、

 

また滑りやすい状態になってしまいます。

 

こんな日の繰り返しな1月。

 

 

 

今日はレッスンでした。

 

今年初。

 

リクエストで米粉のシュークリームのレッスンだったので、

 

先週、練習かねて私も作ってみたのですが、

 

本当にプレッシャーでしかなかったです。

 

けど、とても上手に作っていただきました。

 

 

 

レッスンのあとは、

 

時間がないので、

 

食べるおかずスープを作りました。

 

それ1品だけでも栄養バランスがよいそんなおかずスープが食べたい。

 

「アルモンデ」で作った、おかずスープは、

 

酸辣湯風食べるおかずスープです。

 

 

 

 

  すっぱ辛い酸辣湯風おかずスープ

 

【材料】 一人分

 

水 300cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

豚小間肉 40g

えのき 20g

豆腐 100g

青梗菜 1/2株

にら 数本

辣油 少々

ごま油 小さじ1

酢 小さじ1

GABAN花椒 数回ふり

 

【つくりかた】

 

1.青梗菜は根元を切り落とし、3等分くらいに切る。えのきは石突を切り落とし、2等分にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。にらは数センチに切る。

 

2.鍋に水を入れて沸騰させる。

 

3.鶏がらスープの素を溶いて入れ、青梗菜、えのき、豆腐、にらを入れる。

 

4.具材に火が通ったら、玉子をボウルに割りいれて溶き、鍋に流しいれ、さいばしでかき混ぜる。

 

4.花椒、ラー油、酢、ごま油をを入れて完成。

 

 

 

すっぱくて辛い。

 

ダイエットには「酢」は欠かせないと思っています。

 

私はリンゴ酢を水でのばして飲むようにしているのですが、

 

脂肪を減らすのに有効だと思うので。

 

よかったらお試しください。

 

 

 

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