昨日はまあまあのお天気でした。
金曜日の晩から降った雪がさらっとつもり、
少し積雪して圧雪状態に。
圧雪のほうが氷よりはまだ車は走りやすいのですが、
暖かい日があると解けてまた凍るので、
また滑りやすい状態になってしまいます。
こんな日の繰り返しな1月。
今日はレッスンでした。
今年初。
リクエストで米粉のシュークリームのレッスンだったので、
先週、練習かねて私も作ってみたのですが、
本当にプレッシャーでしかなかったです。
けど、とても上手に作っていただきました。
レッスンのあとは、
時間がないので、
食べるおかずスープを作りました。
それ1品だけでも栄養バランスがよいそんなおかずスープが食べたい。
「アルモンデ」で作った、おかずスープは、
酸辣湯風食べるおかずスープです。
すっぱ辛い酸辣湯風おかずスープ
【材料】 一人分
水 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
豚小間肉 40g
えのき 20g
豆腐 100g
青梗菜 1/2株
にら 数本
辣油 少々
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
GABAN花椒 数回ふり
【つくりかた】
1.青梗菜は根元を切り落とし、3等分くらいに切る。えのきは石突を切り落とし、2等分にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。にらは数センチに切る。
2.鍋に水を入れて沸騰させる。
3.鶏がらスープの素を溶いて入れ、青梗菜、えのき、豆腐、にらを入れる。
4.具材に火が通ったら、玉子をボウルに割りいれて溶き、鍋に流しいれ、さいばしでかき混ぜる。
4.花椒、ラー油、酢、ごま油をを入れて完成。
すっぱくて辛い。
ダイエットには「酢」は欠かせないと思っています。
私はリンゴ酢を水でのばして飲むようにしているのですが、
脂肪を減らすのに有効だと思うので。
よかったらお試しください。
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今回使用したモニター品です。
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