旬の春菊で♪レンジで春菊入り豚肉豆腐とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。

 

気温はいつもより高めの最高6度ぽかぽかでした。

 

でも、前日がっつり凍っていたので、

 

氷の上に水がのった状態で、

 

歩くのは本当に怖かったです。

 

そんな昨日は、職場と取引先合同の新年会。

 

 

 

私以外は、男性ばかりなので、

 

私は紅一点。

 

なんですが、6:4くらいで男性的なわたしなので、

 

女子がいるという感じでない(笑)。

 

焼肉食べ放題だったのですが、

 

一応、ダイエットの目標だった、マイナス14キロ目前まで来たこともあり、

 

やっほーい!の気持ちで。

 

楽しかったです。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

春菊の最後のレシピは、

 

肉豆腐です。

 

すき焼きに入れるとおいしい春菊ならでは。

 

ご紹介するのは、レンジで作る肉豆腐です。

 

ダイエットには豚肉のほうが脂肪がすくないので、

 

豚肉使用で作っております。

 

 

 

 

 

 

  レンジで春菊入り豚肉豆腐

 

 

 

【材料】一人分

 

豚しゃぶ肉 60g

春菊 1株

玉ねぎ1/4個

えのき 15g

豆腐 100g

 

酒 大さじ2
醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

水 150cc
砂糖 大さじ1

【つくりかた】

1. 玉ねぎは薄くスライスする。
  
2.グルラボなどの耐熱容器に水と玉ねぎ、酒をいれて、ふたをして電子レンジ600W2分加熱し、取り出してから数分おく。

 (柔らかくなるまで放置)

3.その間他の材料を切る。豆腐は3~4センチ角切りにする。
 春菊は根元を切り落とし、4~5センチ幅に切る。

 えのきはいしづきを切り落とす。

 

4.他の材料を2に入れ、肉に砂糖と酒をふりかけ、電子レンジ600W2分半加熱する。少し冷ましてからふたをとり、器に盛る。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとしじみの味噌汁 32kcal

春菊入り肉豆腐 209kcal

もずく 1kcal

長芋の松前漬けのせ 45kcal

トマト 7kcal

 

合計 463kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく、昆布

や:トマト、春菊、玉ねぎ

さ:数の子、しじみ

し:えのき

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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