昨日は、快晴でした。
気温はいつもより高めの最高6度ぽかぽかでした。
でも、前日がっつり凍っていたので、
氷の上に水がのった状態で、
歩くのは本当に怖かったです。
そんな昨日は、職場と取引先合同の新年会。
私以外は、男性ばかりなので、
私は紅一点。
なんですが、6:4くらいで男性的なわたしなので、
女子がいるという感じでない(笑)。
焼肉食べ放題だったのですが、
一応、ダイエットの目標だった、マイナス14キロ目前まで来たこともあり、
やっほーい!の気持ちで。
楽しかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
春菊の最後のレシピは、
肉豆腐です。
すき焼きに入れるとおいしい春菊ならでは。
ご紹介するのは、レンジで作る肉豆腐です。
ダイエットには豚肉のほうが脂肪がすくないので、
豚肉使用で作っております。
レンジで春菊入り豚肉豆腐
【材料】一人分
豚しゃぶ肉 60g
春菊 1株
玉ねぎ1/4個
えのき 15g
豆腐 100g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 150cc
砂糖 大さじ1
【つくりかた】
1. 玉ねぎは薄くスライスする。
2.グルラボなどの耐熱容器に水と玉ねぎ、酒をいれて、ふたをして電子レンジ600W2分加熱し、取り出してから数分おく。
(柔らかくなるまで放置)
3.その間他の材料を切る。豆腐は3~4センチ角切りにする。
春菊は根元を切り落とし、4~5センチ幅に切る。
えのきはいしづきを切り落とす。
4.他の材料を2に入れ、肉に砂糖と酒をふりかけ、電子レンジ600W2分半加熱する。少し冷ましてからふたをとり、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとしじみの味噌汁 32kcal
春菊入り肉豆腐 209kcal
もずく 1kcal
長芋の松前漬けのせ 45kcal
トマト 7kcal
合計 463kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく、昆布
や:トマト、春菊、玉ねぎ
さ:数の子、しじみ
し:えのき
い:長いも
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