大豆ミートの肉野菜炒め風
【材料】 1人分
大豆ミート(ブロック) 40g
醤油 大さじ1
紹興酒か酒 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
人参 10g
椎茸 2個
もやし 50g
キャベツ 2~3枚
ピーマン(あればカラーピーマン) 1個
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.大豆ミートに紹興酒または酒と醤油につけておく。
2.椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。ピーマンは、ヘタをおとし、縦半分に切ったあとで細く切る。キャベツは乱切りにする。人参は薄く短冊切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、人参、キャベツ、椎茸を入れて炒め、次に、ピーマン、最後にもやしを入れて炒める。
4.大豆ミートを加え、1の残った調味料、にんにくを入れて水分が飛ぶまで炒める。
5.適度にシャキシャキ感が残るくらいで野菜に火が通ったら、火を止めて醤油を全体に回し入れる。
6.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ(市販)14kcal
大豆ミートの肉野菜炒め風 136kcal
青梗菜と海老の炒め物 114kcal
ポテトサラダ 157kcal
合計573kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、青梗菜、玉ねぎ、キャベツ
さ:海老
し:椎茸
い:じゃがいも
断捨離していくと、
心の整理にもつながりますね。
日々やらないといけないことなんだけど、
ちょっとおろそかにしていたかも。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)