昨日は、快晴でした。
気温は最低がマイナス8度くらいでしたが、
最高5度だったので、暖かいほうだったのではないかと思います。
アイスバーンも少しずつ溶けてはきています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
「さば缶」がたくさんあるので、
さば缶レシピにしました。
コロナになったときの、支給品でたくさんあるんですよね。
うちは、3名分だったのでけっこうな量に。
では、レシピです。
かぶと蓮根と鯖缶のオイスターにんにく炒め
【材料】一人分
かぶ 小1個
さば缶水煮 1/2缶(100gくらい)
蓮根 30g
オイスターソース 小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【つくりかた】
1.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻む。蓮根も皮をむき半月切りかいちょう切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、蓮根を軽く炒め、かぶを加えてさらに炒める。
3.オイスターソースとにんにくを加え、鯖缶の中身を最後に加える。
4.最後にかぶの葉を加え、さっと火を通して火を止める。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
かぶと蓮根と鯖缶のオイスターにんにく炒め
195kcal
トマトとブロッコリーの卵炒め 151kcal
焼き椎茸 17kcal
合計650kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:人参、ブロッコリー
さ:さば
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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