昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高4度、最低マイナス3度くらい。
土曜日のほうが寒かったかな?
土曜日は本当に寒かったです。
北海道も内陸はすでに積雪しているようですが、
私の住んでいる地域はまだ積雪にはなっていないので
よかったです。
昨日は携帯電話の機種変更する予定だったのですが、
端末が品切れだそうで、
予約のみで終わりました。
お一人様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
なすをつかった簡単おかずのご紹介です。
最近、リバウンドしてしまったので、
ずっとこんにゃくを食べていました。
ではレシピのご紹介です。
なすとこんにゃくとしめじのピリ辛甜面醤炒め
【材料】一人分
なす 1本
こんにゃく 1/4枚
しめじ 30g
甜面醤 小さじ1
酒 大さじ1
糸唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、薄めの半月切にする。電子レンジ600Wで1分半加熱する。
2.こんにゃくは、薄くスライスする。
3.しめじは石突を切り落としてほぐす。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、なすから炒める。
5.こんにゃくとしめじを加える。
6.甜面醤と酒をあわせておき、5に加えて味を調えて、火を止める。
7.お皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすとこんにゃくとしめじのピリ辛甜面醬炒め
72kcal
さばの塩焼き 220kcal
トマト7kcal
合計487kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす
さ:さば
し:しめじ
い:こんにゃく
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