茄子とこんにゃくとしめじのピリ辛甜面醤炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
気温は最高4度、最低マイナス3度くらい。
 
土曜日のほうが寒かったかな?
 
土曜日は本当に寒かったです。
 
北海道も内陸はすでに積雪しているようですが、
 
私の住んでいる地域はまだ積雪にはなっていないので
 
よかったです。
 
昨日は携帯電話の機種変更する予定だったのですが、
 
端末が品切れだそうで、
 
予約のみで終わりました。
 
 
 
 
 
 
お一人様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
なすをつかった簡単おかずのご紹介です。
 
最近、リバウンドしてしまったので、
 
ずっとこんにゃくを食べていました。
 
ではレシピのご紹介です。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  なすとこんにゃくとしめじのピリ辛甜面醤炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

こんにゃく 1/4枚

しめじ 30g

甜面醤 小さじ1

酒 大さじ1

糸唐辛子 少々

ごま油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、薄めの半月切にする。電子レンジ600Wで1分半加熱する。

 

2.こんにゃくは、薄くスライスする。

 

3.しめじは石突を切り落としてほぐす。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、なすから炒める。

 

5.こんにゃくとしめじを加える。

 

6.甜面醤と酒をあわせておき、5に加えて味を調えて、火を止める。

 

7.お皿に盛り、糸唐辛子を添えて完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

なすとこんにゃくとしめじのピリ辛甜面醬炒め

72kcal

さばの塩焼き 220kcal

トマト7kcal

 

合計487kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす

さ:さば

し:しめじ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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