昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は昼間も一けた台で寒かったです。
時々雪がちらついておりました。
車の点検や買い物や色々で忙しかったです。
次のレッスンに向けた練習もしないといけないなあと思ったりもしてて。
今週は学校行事も二つほどあり、
そこそこ忙しい週にはなりそうです。
きはだまぐろがお得ちゃんだったので、
まぐろの漬け丼にしました。
手軽でごちそう感もあるのもよいし。
ダイエットに欠かせないわかめを加えた漬け丼です。
まぐろとわかめの白だし漬け丼
【材料】 2人分
マグロ刺身用 150g
乾燥わかめ 2g
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
かいわれ大根 適量
ごはん 300g
白ごま 小さじ1/3
【つくりかた】
1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。わかめは湯か水で戻します。
2.ボウルに白だし、みりんを入れてまぐろ、戻したわかめを10分程漬けておきます。
3.どんぶりにごはんを盛り、2の具を半量ずつのせかいわれ大根、白ごまを添えて完成です。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
まぐろとわかめの漬け丼 421kcal
キャベツと油揚げの味噌汁 34kcal
さつまいもとブロッコリーと舞茸のバター炒め184kcal
トマト7kcal
合計654kcal
◆栄養◆
ま:油揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:ブロッコリー
さ:まぐろ
し:舞茸
い:さつまいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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