昨日は、嵐の一日でした。
雨風が強くて、気温は17度くらいだったようなのですが、
一日中肌寒かったです。
娘のクラスが学級閉鎖になり、
二日間お休みになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインはたらのザンギと決めていたので、
副菜は野菜中心の低カロリーなもので。
なすとエリンギと厚揚げのピーナッツバターみそ炒め
【材料】一人分
なす 1本
ミニ厚揚げ 5個くらい
エリンギ 1本
ピーナッツバター小さじ1
味噌 小さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
2.エリンギは、縦半分に切り、薄切りにする。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすとエリンギを炒める。
4.厚揚げを加え、軽く火が通ったら、味噌とピーナッツバターを加えて味を調える。
5.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
あおさの味噌汁
たらザンギ
なすとエリンギと厚揚げのピーナッツバターみそ炒め
さつまいもソテー
トマト 7kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:あおさ
や:トマト
さ:たら
し:エリンギ
い:さつまいも
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