秋鮭と野菜の黒酢炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨でした。
 
天気は悪かったので、最高16度といいつつ肌寒い一日で、
 
今日は同じくらいの気温だったのですが、
 
天気が良かったので暖かく感じました。
 
午前中はお仕事をお休みし、
 
母の通院付き添いと、入浴のお世話と実家の掃除を済ませ、
 
午後から仕事へ。
 
月初めなので何かと忙しかったです。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
鮭の切り身を買っていたので、
 
鮭の切り身1枚でボリュームおかずを作りました。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  秋鮭と野菜の黒酢炒め

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

秋鮭切り身 1枚

ピーマン 1個

カラーピーマン 1個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

醤油 大さじ2

にんにく 小さじ1/2

しょうが 小さじ1/3

片栗粉 大さじ3

 

みりん 大さじ2
黒酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1


米粉 小さじ1

 

ごま油またはこめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.鮭の切り身を一口大に切り、しょうゆとにんにくをつけておく。

 

2.1をしばらくおいてから米粉をまぶす。

 

3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、2を揚げ焼きする。

 

5.鮭を取り出し、フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。

 

6.ボウルに、1の残った調味料、黒酢、みりん、しょうゆを混ぜておきます。

 

7.野菜に火が通ったら、鮭を再び戻し入れ、ボウルの調味料で味を調え、火を止めます。

 

8.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめスープ 14kcal

秋鮭と野菜の黒酢炒め 246kcal

かぼちゃのごま焼き 113kcal

トマト 7kcal

長芋 35kcal

 

合計 589kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト

さ:鮭

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

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