秋鮭と野菜の黒酢炒め
【材料】一人分
秋鮭切り身 1枚
ピーマン 1個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
みりん 大さじ2
黒酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1
米粉 小さじ1
ごま油またはこめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.鮭の切り身を一口大に切り、しょうゆとにんにくをつけておく。
2.1をしばらくおいてから米粉をまぶす。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに油を入れて熱し、2を揚げ焼きする。
5.鮭を取り出し、フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。
6.ボウルに、1の残った調味料、黒酢、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
7.野菜に火が通ったら、鮭を再び戻し入れ、ボウルの調味料で味を調え、火を止めます。
8.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 14kcal
秋鮭と野菜の黒酢炒め 246kcal
かぼちゃのごま焼き 113kcal
トマト 7kcal
長芋 35kcal
合計 589kcal
◆栄養◆
ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、トマト
さ:鮭
し:椎茸
い:長芋
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