昨日は不安定なお天気でした。
晴れたり雨が降ったり。
気温は23度くらいあり、汗ばむ陽気でした。
朝晩の冷え込みは厳しくなってはいますが、
昼間はそれなりに上がり、まだ家庭菜園の野菜も頑張ってます。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
さんまのおいしい季節ですが、
けっこう高いですよね。
一時期1匹50円くらいだった時期が懐かしいですね。
100円でも買えますが細いので、
奮発してLサイズのを買っていますが、
それでも細い!
メインはさんまの塩焼きなので、
副菜の「長芋と厚揚げと舞茸の梅しそポン酢炒め」のご紹介です。
まごわやさしいにするために強引に考えたレシピでもあります(笑)。
長芋と厚揚げと舞茸の梅しそポン酢炒め
【材料】一人分
長芋 30g
ミニ厚揚げ 4個くらい
舞茸 50g
梅肉(チューブ) 5センチくらい
ポン酢 小さじ1
大葉 2枚くらい
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1. 長芋は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。まいたけはほぐす。大葉は粗みじん切りにする。
2.フライパンにこめ油を入れて熱し、長芋から炒める。梅肉とミニ厚揚げを加えて、大葉と舞茸を加えて軽く火が通ったら、ポン酢を回し入れる。
3.火を止めてお皿に盛り完成
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
もずくの味噌汁 26kcal
さんまの塩焼き 283kcal
長芋と厚揚げと舞茸の梅しそ炒め139kcal
かぼちゃの煮物 77kcal
合計682kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ、黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ
さ:さんま
し:まいたけ
い:長芋
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