さてさてそんな秋の旬の味、秋鮭を使ったおかずです。
秋鮭をそのまま照り焼きにしようと思ったんですが、
野菜と一緒に照り焼きにした方がヘルシーでボリュームも出ますし、栄養バランスも良いので、
蓮根と長芋と照り焼きにしました。
秋鮭と蓮根と長いもの照り焼き
【材料】一人分
秋鮭切り身1切れ
長芋 40g
蓮根 30g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.秋鮭は1切れを3切れか4切れに切る。
2.長芋、蓮根は皮をむいて半月切かいちょう切りにする。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。
4.長芋と蓮根を加え、火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを加え、水分が飛んだら火を止める。
5.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
赤飯風小豆もち麦ごはん100g 170kcal
わかめの味噌汁 36kcal
鮭と長芋と蓮根の照り焼き 228kcal
かぼちゃと舞茸と大豆ミートのバター塩昆布炒め 211kcal
合計645kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:鮭
し:舞茸
い:長いも
色々なモニター品の当選が続き、
モニターメインになると思います。
レッスンも2件入ってて近づいてきたので試作もしなくては。。。
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