卵1個で大満足!大豆ミートのオムレツフレッシュトマトソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は28度。
 
少し涼しいと思ってしまう、この感覚。
 
朝になると、肌寒いとも感じました。
 
いつまでも暑いと思っていたけれど、
 
日の入り、日の出の時刻も刻々と変わっていて、
 
確実に秋は近づいているのかな?
 
 
 
おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインは「肉の日」にあわせて、大豆ミートのオムレツです。
 
家庭菜園でとれまくりのミニトマト、アイコをのせてみました。
 
 
 
 
 

 
 

 

 

 

  大豆ミートのオムレツフレッシュトマトソース

 

 

 

【材料】  一人分

 

卵 1個

牛乳 大さじ2

GABANホワイトペパー 少々

 

米油 適量

 

大豆ミート(ミンチ) 20g

玉ねぎみじん切り 1/8個分

 

ミニトマト3個

豆苗 適量

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.卵を溶いて、玉ねぎ、大豆ミート、ホワイトペパー、牛乳を入れて混ぜておく。

 

3.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら3つにおりたたむ。

 

4.火を止めておりたたんでお皿に盛る。

 

5.ミニトマトを粗く刻んで4にかける。あれば豆苗を添える。

 

 

 

副菜は相変わらずとれまくりのズッキーニを使って、

 

カシューナッツ、エリンギとソテーに。

 

オリーブオイルで炒めてます。

 

 


 
 
献立全体はこんな感じでした。
 
 

 

 

◆献立◆

 

もち麦ごはん100g 153kcal

わかめのスープ 14kcal

大豆ミートのオムレツ 174kcal

ズッキーニとエリンギのソテー148kcal

長芋のちりめんじゃこがけ 44kcal

 

合計493kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:ミニトマト、ズッキーニ

さ:ちりめんじゃこ

し:エリンギ

い:長いも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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