大豆ミートの麻婆ズッキーニとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れたり曇ったり、

 

まあまあのお天気でした。

 

気温は29度。。。

 

連日、こんなに暑い日が続くなんて。

 

お盆休み過ぎると朝晩も涼しいはずなんですが、

 

最低20度切る日がほとんどないみたいですね。

 

寝苦しい夜が続きます。

 

 

 

お一人様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは大豆ミートの麻婆ズッキーニ。

 

レシピブログのフーディストノートに特集があって。

 

ズッキーニもとれまくりで消費しなきゃ、って毎日なので、

 

そのアイデアをお借りしました。

 

 

 

 

 

  大豆ミートの麻婆ズッキーニ

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ズッキーニ 小1本

大豆ミートミンチ(マルコメ大豆のお肉ミンチ)40g

長ネギみじん切り 10センチ分

バリ粗唐辛子 ひとつまみ

花椒 ひとつまみ

甜麺醤 大さじ1

紹興酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

水 50cc

シャンタン 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ2

 

豆苗 適量

 

【つくりかた】

 

1.ズッキーニはヘタを切り落とし輪切りにする。

 

2.シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、ねぎみじん切りを炒める。甜麺醤、紹興酒を加え炒める。

 

5.ズッキーニを加えて炒め水、シャンタンを加えて煮る。

 

6.花椒、唐辛子を加えて味が全体になじむようさっと炒め水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

雑穀ごはん100g 152kcal

わかめと春雨のスープ 41kcal

麻婆ズッキーニ 127kcal

もやしときゅうりとかにかまのサラダ 44kcal

焼きししとうとエリンギのソテー 89kcal

 

合計453kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ししとう、きゅうり

さ:かにかま

し:エリンギ

い:春雨

 

 

 

 

 

 

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