紫人参の豚肉巻きとまごわやさしいダイエット献立、植えたスイカの種。 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
予想気温は32度!
 
西の空に出ている月がくっきり、きれいでした。
 
 
 
中学校でも制服でなく、指定短パンとTシャツでの登校がOKになったので、
 
娘もそんな恰好で登校し、
 
二人とも水筒持参で学校へ。
 
水筒も重いので中学生の娘がつらいというので、
 
少しでも軽いものをと、買いに行きました。
 
今までのは、学童で使っていたものだったので、
 
容量も多くて重かったんですよね。
 
翌日でも冷え冷えの保冷能力は高いんですけど。。。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
洞爺湖に行ったときに、立ち寄った、道の駅真狩フラワーセンターで、
 
珍しい紫人参を購入したのですが、
 
スープカレーにして入れてあげると、
 
苦くなくて、甘みさえ感じるという感想。
 
私はスープカレーは食べてなかったんで、
 
お昼に豚肉巻きにしてみました。
 
 
 
 
 

 
 
これが、本当に甘みさえ感じるおいしい人参でした。
 
 

 

 

 

  紫人参の豚肉巻きにんにく醤油味

 

 

 

 

【材料】一人分

 

紫人参 1本

豚ももスライス 2枚

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/3

ごま 適量

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.紫人参は、縦半分に切る。※新鮮な人参のため皮はむきませんでした。耐熱の皿におき、軽くラップして、電子レンジ600W90秒加熱して冷ます。

 

2.冷めてから、豚肉を巻く。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、巻き目を下にして転がしながら焼く。

 

4.全体に焼き色が付いたら、しょうゆと酒、にんにくを入れて転がしながらからめるように焼く。

 

5.火を止めてお皿に盛り、ごまをふって完成。

 

 

家庭菜園でとれまくりのズッキーニで、ズッキーニと海老のアジアンミックス炒め。

 

 

 

 
 
ご紹介済みのトマトと豆苗の卵炒め。
 
 
 
 
 
 
献立全体はこんな感じでした。
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

春雨入りスンドゥブ 94kcal

もずく酢 16kcal

紫人参の豚肉巻き 126kcal

ズッキーニと海老のアジアン炒め 138kcal

トマトと卵の豆苗炒め 121kcal

 

合計649kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、ズッキーニ、小松マ

さ:海老

し:えのき

い:春雨

 

 

 紫人参。





 

他にスイカと枝豆も買いました。





子どもたちが植えた、食べた後のスイカの種。

 

まさかと思ったら、生えてきたという話はどこかで書いたかしら?

 

子どもたちがGeogleカメラで撮影して調べてみたら、確かにスイカだと。

 

 

お盆休み中に黄色の花が咲いたと思いきや、

 

気が付いたら、実がついてました。

 

ミニトマトサイズです。

 

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