ラム肉の野菜炒め
材料】 1人分
ラム肉 30g
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
椎茸 2個
にら 2束
もやし 50g
キャベツ 2~3枚
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.ラム肉を一口大に切り、ボールに豚肉を入れ、紹興酒または酒と醤油、にんにくにつけておく。
2.キャベツは乱切りにする。にらは数センチに切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、ラム肉は広げるように入れてさっと炒め、一度取り出しておく。
4.キャベツを入れて炒め、次に、にらともやしを入れて炒める。
5.肉を戻し入れ、1の残った調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
6.適度にシャキシャキ感が残るくらいで野菜に火が通ったら、火を止めて醤油を全体に回し入れる。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦ごはん 100g 143kcal
スンドゥブ 68kcal
ラム肉の野菜炒め 110kcal
椎茸とこんにゃくのきんぴら 83kcal
トマトのもずくがけ 8kcal
きゅうりとかにかまの山わさびマヨ和え 68kcal
合計482kcal
◆栄養◆
ま:豆腐、豆
ご:ごま
わ:もずく
や:トマト、キャベツ、にら
さ:かにかま
し:椎茸
い:こんにゃく
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