ズッキーニとなすと厚揚げのコチュジャン炒め
【材料】一人分
なす 1本
ズッキーニ 1本
ミニ厚揚げ 3~4個
コチュジャン 小さじ1/2
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、薄切りにする。
2.ズッキーニも薄い輪切りにする。
3.グルラボなどの電子レンジ調理機になすとズッキーニを入れ、ふたをして電子レンジ600W2分加熱する。
4.フライパンに油を入れて熱し、3のなすとズッキーニを入れて炒める。
5.厚揚げを加えて炒め、コチュジャンを入れてからめて火を止める。
6.お皿に盛り完成。
なすは油をいくらでも吸ってしまいがちですが、
あらかじめ電子レンジで加熱して柔らかくしておくと、
油は少なくてすみます。
よかったらお試しくださいね。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦ごはん120g 143kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 108kcal
あじの焼き魚 136kcal
ズッキーニとなすと厚揚げのコチュジャン炒め
183kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
トマト 7kcal
合計 623kcal
◆栄養◆
ま:豆腐、厚揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:あじ
し:椎茸
い:じゃがいも
夜中に地震が。
時計見たら、「3:33」の表示。
私たちの地域は震度2でしたが、
そこそこ揺れた気がします。
高校野球もラストですね。
北海高校は残念でしたが、
どの高校が優勝するのか、楽しみです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)