【スパイスアンバサダー】ますの白だしの米粉唐揚げレモンバジル風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りがちな晴れでした。

 

東京から帰ってきて一日仕事をして、

 

昨日は免許更新のため札幌へ。

 

札幌は最初は曇りだったのですが、その後、晴れました。

 

顔のはれぼったさがひかないまま、写真を撮る羽目に。

 

5年間の免許証、最悪。。。

 

目の調子もよくなくて、

 

視力がギリギリ。

 

ランチのお目当てのお店がやってなかったんで予定外となりましたが、

 

ランチして買い物して帰ってきました。

 

 

 

久々のおひとり様ランチです。

 

先週、木曜日が最後でそのあとずっと食事を作ってなかったので、

 

久々になります。

 

ますを買ったので、

 

メインは、ますを使ったおかずです。

 

 

 

 

  ますの白だしの米粉唐揚げレモンバジル風味

 

 

【材料】 2人分

 

本ます 2切れ

塩 適量

GABANバジル 数回振り

ハウス レモンペースト 小さじ1

白だし 大さじ1

米粉 大さじ2

米油 大さじ3程度

 

【つくりかた】

 

1.ますに塩を振り、10分程おいて、水分をキッチンペーパーで丁寧ふき取ります。

 

 ※この工程をしっかりやることで崩れを防ぎます。

 

2.ますは食べやすい大きさに切ります。ボウルに白だし、レモンペースト、バジルをくわえて混ぜ、ますをつけておきます。

 

3.米粉をまぶして衣をしっかりつけます。

 

4.フライパンに米油大さじ3程度を入れて熱し、焼くようにやや強めの火で両面きつね色になるまで焼きます。

 

 ※崩れやすいので、強火でカリっと焼きます。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

松茸のお吸い物 

麻婆春雨 130kcal

ますの唐揚げ 177kcal

豆腐 61kcal

 

合計546kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:のり

や:トマト

さ:ます

し:松茸

い:春雨

 

 

 

 

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東京のことも含めて色々ブログに書きたいのですが、

 

仕事も忙しく残業続いているので。。。また改めて。

 

 

 

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