大豆ミートハンバーグのロコモコ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりなお天気でした。
 
いくぶん涼しめの最高24度。
 
今年は暑くなりそうですね!
 
今日は、最高29度と朝から暑かったです。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
大豆ミートハンバーグでロコモコです。
 
 
 
 
 

 

 

 

そもそもダイエット中にハンバーグというのがNGなのかもしれないんですけど、

 

カロリーはともかく、

 

脂質が抑えられるという点では、大豆ミートはかなり優秀です。

 

 

 

 

 

 

  大豆ミートハンバーグのロコモコ

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

卵 2個

ごはん 1合

レタス 適量

トマト 1個

 

 

玉ねぎ 1/4個

バター 5g

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

 

 

大豆ミートミンチ 150g ※冷やしておいたもの

豆腐 20g

ヨーグルト 大さじ1

ナツメグ 数回ふり

塩、ブラックペパー 少々

こめ油 大さじ1

 

 

【つくりかた】 

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。

 

2.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。→半量はソースに。

 

3.ボウルに大豆ミートを入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。

 

4.豆腐をくずしながら加え、冷ました3の半量の玉ねぎ(汁気を切って加える)、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

5.よくこねたらビニール手袋をつけ、2つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

6.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

7.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

8.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。

 

9.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、2の残ったソースの材料をひと煮立ちさせて火を止める。

 

10.目玉焼きを2個分、作る。

 

11.お皿にご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。グレープフルーツの余った分を1切れのせる。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

カロリー高め。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

ロコモコ丼 535kcal

(十六穀米ごはん120g 183kcal、大豆ミートハンバーグ252kcal、目玉焼き91kcal、トマト7kcal、レタス2kcal)

 

アボカドとわかめのポキ 130kcal

オニオンスープ 56kcal

 

合計757kcal

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)