大豆ミートとじゃがいもの青椒肉絲
【材料】1人分位
・ピーマン 1個
・大豆ミート(NEXTカルビ)1枚(30g)
・エリンギ2本
・じゃがいも 1個
○しょうゆ 小さじ1
○紹興酒または酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
塩 少々
にんにく(チューブ)少々
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.大豆ミート7を4~5ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.ジャガイモの皮をむき、薄くスライスし、さらに細く切る。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4~5ミリ幅位に細く切る。エリンギも4~5ミリ幅に切る。
4.フライパンに油を入れて熱し、ジャガイモから炒める。
5.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、にんにくで味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
いわしつみれと白菜の豆乳スープ114kcal
大豆ミートとじゃがいもの青椒肉絲 208Kcal
もやしとわかめのナムル 20kcal
トマト 7kcal
合計604kcal
◆栄養◆
ま:まめ、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン
さ:いわし
し:えのき
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)