昨日は晴れに近い曇りといった天気。
気温は朝から22度くらいあり、
蒸し暑かったです。
微妙な気温なので、
半そでだと寒いかな?と思うので、
長めの七分袖が活躍しています。
見切り品の本ますを買ったので、
ますの竜田焼きを作りました。
いつも米粉を使うことが多いんですけど、
明日のレッスンを控えてて、新しい米粉を開けるのはレッスンのときにしたいので、
と思い、片栗粉を使った竜田焼きにしたのでした。
ますの竜田焼き
【材料】 一人分
ます切り身 1切れ
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1/2
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.ますは塩をふり、10分ほど置いて水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふきとり、3等分に切る。
2.1を醤油につけ、片栗粉をまぶします。
3.フライパンに米油を入れて熱し、衣をつけたますを並べ、じっくり両面焼きます。
4.色がかわり、焼き色がうすくついたら、火を止めます。
5.お皿に盛り完成。
いつも「い」が悩ましいんですが、
じゃがいもとアスパラをレンチンしてチーズをかけた
じゃがいもとアスパラのチーズ焼きも。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
二種きのこの味噌汁 38kcal
ますの竜田焼き 159kcal
じゃがいもとアスパラのチーズ焼き
チョレギサラダ 112kcal
合計549kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:のり
や:アスパラ、ミニトマト、レタス、きゅうり
さ:ます
し:えのき、しめじ
い:じゃがいも
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