塩麴のチカラでやわらかなすと鶏ささみのレンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。
 
気温は結構上がり、暑かったです。
 
24度くらいはあったと思います。
 
 
 
 
お一人様ランチは、
 

まごわやさしいダイエット献立です。

 
 
 
またまた鶏ささみレシピ、です。

 

塩麴を使うと、

 

たった5分程でもめっちゃ柔らかくなります。

 

牛乳とかヨーグルトだと半日はかかるけど、

 

とても時短で即効性があるんですよね。

 

 

では、レシピです。

 

 
 

 

 

 

  塩麴のちからで柔らかなすと鶏ささみのレンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】

 

なす 1本

鶏ささみ 1本

塩麴 小さじ1

ハウス生しょうが 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏ささみは筋をとり、一口大そぎ切りにする。

 

2.1に塩麴をまぶす。

 

3.なすはヘタを切り落とし縦4等分にし、一口大乱切りにする。

 

4.グルラボなどになすとささみを入れ、油としょうがを加えて、ふたをし、電子レンジ600W2分加熱し、ふたをしたまま放置する。

 

5.切った水菜を4に加えてお皿に盛り完成。

 

 

 

 

献立はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

焼き魚(ほっけ)94kcal

なすと鶏笹無のレンジ蒸し 112kcal

長いもの千切り 35kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

 

合計505kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:なす

さ:ほっけ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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