昨日は、快晴でした。
気温は結構上がり、暑かったです。
24度くらいはあったと思います。
お一人様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
またまた鶏ささみレシピ、です。
塩麴を使うと、
たった5分程でもめっちゃ柔らかくなります。
牛乳とかヨーグルトだと半日はかかるけど、
とても時短で即効性があるんですよね。
では、レシピです。
塩麴のちからで柔らかなすと鶏ささみのレンジ蒸し
【材料】
なす 1本
鶏ささみ 1本
塩麴 小さじ1
ハウス生しょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏ささみは筋をとり、一口大そぎ切りにする。
2.1に塩麴をまぶす。
3.なすはヘタを切り落とし縦4等分にし、一口大乱切りにする。
4.グルラボなどになすとささみを入れ、油としょうがを加えて、ふたをし、電子レンジ600W2分加熱し、ふたをしたまま放置する。
5.切った水菜を4に加えてお皿に盛り完成。
献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
焼き魚(ほっけ)94kcal
なすと鶏笹無のレンジ蒸し 112kcal
長いもの千切り 35kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計505kcal
◆栄養◆
ま:まめ、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ、のり
や:なす
さ:ほっけ
し:椎茸
い:長いも
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