エリンギでつくる青椒肉絲とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
土曜日は気温は23度ととても暑かったんですが、
 
昨日は、気温は22度といえど、風が強かったせいもあり、
 
過ごしやすい気温でした。
 
土曜日は、暑かったので、夕方外でジンギスカンを楽しみました。
 
庭の草むしりも子供たちが手伝ってくれて、
 
子どもたちはお小遣いをゲット。
 
ゴミ袋いっぱいに雑草がたまったけれど、
 
実はまだまだ終わらないんですよね。
 
また来週天気の良いときにやらなくては。
 
主婦ってなんでこんなに忙しいんでしょ。
 
 
 
平日のおひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
ピーマンがたくさんあったので、
 
青椒肉絲作りました。
 
我が家の場合は、たけのこではなく、エリンギで代用しています。
 
そのほうが子供たちも食べてくれるんです。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

  エリンギでつくる、青椒肉絲

 

 

 

 

【材料】3人分位

・ピーマン 4個
・豚ももスライス肉 100g
・エリンギ2本
○しょうゆ 小さじ1
○紹興酒または酒 大さじ1


米粉 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩 少々

にんにく(チューブ)少々
こめ油 大さじ1

【つくりかた】

1.豚ももスライス肉を4~5ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に米粉をまぶす。

3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4~5ミリ幅位に細く切る。エリンギも4~5ミリ幅に切る。

4.フライパンに油を入れて熱し、粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

5.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、にんにくで味を調える。

6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

春雨スープ 64kcal

青椒肉絲 116kcal

青梗菜とたこの塩昆布炒め 161kcal

トマトとアスパラヨーグルトみそ 35kcal

 

合計559kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ、みそ

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、アスパラ、小松菜

さ:たこ

し:えのき

い:春雨

 

 

 

 

 

 

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