エリンギでつくる、青椒肉絲
【材料】3人分位
・ピーマン 4個
・豚ももスライス肉 100g
・エリンギ2本
○しょうゆ 小さじ1
○紹興酒または酒 大さじ1
米粉 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩 少々
にんにく(チューブ)少々
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚ももスライス肉を4~5ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に米粉をまぶす。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4~5ミリ幅位に細く切る。エリンギも4~5ミリ幅に切る。
4.フライパンに油を入れて熱し、粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
5.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、にんにくで味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
春雨スープ 64kcal
青椒肉絲 116kcal
青梗菜とたこの塩昆布炒め 161kcal
トマトとアスパラヨーグルトみそ 35kcal
合計559kcal
◆栄養◆
ま:まめ、みそ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、アスパラ、小松菜
さ:たこ
し:えのき
い:春雨
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