昨日は雲一つない快晴でした。
本当はお出かけを楽しみたかったところですが、
前日、知人でお世話になった方がなくなり、
お通夜に参列したことやいろいろあって、
ゆっくりしたいしという気持ちもあり、
お出かけは買い物程度の最小限に。
おひとり様ランチは、
ヘルシー献立です。
椎茸がたくさんあったので、
メインは、よくつくる椎茸詰め鶏つくねにしました。
モラタメさんでもらった、
創味のもみじおろしぽん酢をかけてさっぱりと。
もみじおろしぽん酢で椎茸詰め鶏つくね
【材料】 1人分
鶏ひき肉 100g
玉ねぎみじん切り 1/4個
醤油 小さじ1
創味もみじおろしぽん酢 大さじ1
椎茸 4~5個 ※椎茸の大きさにより調整。
米粉 適量
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを火にかけこめ油を加えて玉ねぎを炒め、柔らかくなったら、もみじポン酢を加えて火を止める。1/3量を別にとっておく。
2.ボールに挽肉を入れてよく混ぜてから、1を入れてよくこねて、まるめます。
3.椎茸の石突を切り落とし、内側に米粉をつけます。
4.粉を付けた側に、肉だねをのせて整えます。
5.フライパンに油を入れて、弱火で、肉だね側を下にして並べ、蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
6.各5分程焼いて、一度取り出します。
7.大葉をしいて、上につくねをのせ、もみじおろしぽん酢をかけて完成。
私用した商品はこちらの一番右側の、「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」。
ピリッとひきしまる辛さ。
ほかのぽん酢とは違う個性があって、これはこれでいい
(みんなちがってみんないい、みたいな)
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