昨日はほぼ一日曇りでした。
下の息子レモンくんの学校の先生との面談日だったので、
午後2時間の時間給の休みを取りました。
うちの子たちは家庭訪問は、1年生の時のみ。
その後の2年生以降は、
学校での個人面談になります。
レモンくんは学校生活を順調に送れているので、
特に悩みはないのですが。。。
来週の姉さんのほうは、
相当こたえるなあ。。。
さて、通常の生活に戻りましたので、
おひとり様ランチもダイエットごはんのご紹介になります。
見た目はホイコーローですが、
ハウスの練りスパイスねぎ塩を使った、
簡単炒め物のご紹介になります。
春キャベツと大豆ミートのねぎ塩炒め
【材料】 一人分
春キャベツ 2枚
大豆ミート(NEXTカルビ) 50g
ピーマン 1個
ハウスねぎ塩 小さじ1弱
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.キャベツの芯を切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。
2.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り、6~8等分に切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、キャベツとピーマンを炒める。
4.大豆ミートを加えて、火が通ったら、ねぎ塩を加えて全体に味を調える。
5.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦ごはん120g 183kcal
春キャベツと大豆ミートのねぎ塩炒め 179kcal
小松菜とホッケ炒め 136kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
かぶの葉と春雨の豆乳スープ 92kcal
トマトのラー油掛け 36kcal
638kcal
◆栄養◆
ま:まめ、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、トマト、ピーマン、キャベツ
さ:ほっけ
し:しめじ
い:春雨
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)