昨日は久々の快晴。
気温は12度くらいになるとの予想でしたが、さほど上がらず。
福岡の友人が26度だったといっていたので、
ストーブを使う生活は信じがたいことでしょう。
そんなまだまだ肌寒い日が多い、北海道なので、
熱々の辛い料理が食べたい!
チーズタッカルビを作りました。
といっても、
肉の代わりに大豆ミート、
チーズの代わりに豆乳シュレッドを使用。
ビーガンチーズタッカルビ
【材料】 一人分
大豆ミート 30g
豆乳シュレッド 40g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
人参 15g
えのき 5g
〇コチュジャン 小さじ1/2
〇みりん 大さじ1
〇にんにく(チューブでも可) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに○のたれをあわせておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。えのきは石突を切り落とし、半分に切る。大豆ミート、玉ねぎとともに○につけておく。
3.じゃがいも、人参は皮をむき、細切りか短冊切りにする。
4.キャベツは乱切りにする。
5.スキレットにごま油を回しいれて、火にかけ、大豆ミートと玉ねぎをたれごと入れる。
6.じゃがいもと人参、キャベツを加えてかき混ぜてからホイルなどでふたをして蒸し焼きにする。
7.全体に火が通ったら、豆乳シュレッドをのせる。
8.再度ふたをし、豆乳シュレッドほどよくとけたら火を止め、糸唐辛子を添える。
献立全体はこんな感じです。
いつも夜にスンドゥブを食べているので、
スープは普通にわかめスープにしました。
こんだけのボリュームでも、
このカロリー。
韓国料理はヘルシーですね。
ごはんはゆめぴりかなので、
ついつい進んじゃいます!
◆献立◆
十六穀米ごはん150g 228kcal
わかめスープ 14kcal
ビーガンチーズタッカルビ 178kcal
チョレギサラダ 57kcal
ちりめんじゃこのせトマト 37kcal
合計513kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、豆
ご:ごま
わ:わかめ、のり
や:きゅうり、キャベツ
さ:ちりめんじゃこ
し:えの
い:じゃがいも
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