【モニター】マルサンアイ豆乳シュレッドと大豆ミートででビーガンチーズタッカルビとダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は久々の快晴。

 

気温は12度くらいになるとの予想でしたが、さほど上がらず。

 

福岡の友人が26度だったといっていたので、

 

ストーブを使う生活は信じがたいことでしょう。

 

 

 

そんなまだまだ肌寒い日が多い、北海道なので、

 

熱々の辛い料理が食べたい!

 

チーズタッカルビを作りました。

 

といっても、

 

肉の代わりに大豆ミート、

 

チーズの代わりに豆乳シュレッドを使用。

 

 

 

 

 

 

 

  ビーガンチーズタッカルビ

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

大豆ミート 30g

豆乳シュレッド  40g

じゃがいも 2個

玉ねぎ 1/4個

キャベツ 1枚

人参 15g

えのき 5g

 

〇コチュジャン 小さじ1/2  

〇みりん 大さじ1

〇にんにく(チューブでも可) 小さじ1/2

 

ごま油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに○のたれをあわせておく。

 

2.玉ねぎを薄切りにする。えのきは石突を切り落とし、半分に切る。大豆ミート、玉ねぎとともに○につけておく。

 

3.じゃがいも、人参は皮をむき、細切りか短冊切りにする。

 

4.キャベツは乱切りにする。

 

5.スキレットにごま油を回しいれて、火にかけ、大豆ミートと玉ねぎをたれごと入れる。

 

6.じゃがいもと人参、キャベツを加えてかき混ぜてからホイルなどでふたをして蒸し焼きにする。

 

7.全体に火が通ったら、豆乳シュレッドをのせる。

 

8.再度ふたをし、豆乳シュレッドほどよくとけたら火を止め、糸唐辛子を添える。

 

 

献立全体はこんな感じです。

 

 

 

いつも夜にスンドゥブを食べているので、

 

スープは普通にわかめスープにしました。

 

こんだけのボリュームでも、

 

このカロリー。

 

韓国料理はヘルシーですね。

 

ごはんはゆめぴりかなので、

 

ついつい進んじゃいます!

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん150g 228kcal

わかめスープ 14kcal

ビーガンチーズタッカルビ 178kcal

チョレギサラダ 57kcal

ちりめんじゃこのせトマト 37kcal

 

合計513kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、豆

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:きゅうり、キャベツ

さ:ちりめんじゃこ

し:えの

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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