昨日は、曇りの一日でした。
夜からは予報通りの雨。
黄砂で汚れた車を洗おうと思ったんですが、
三日ほど雨が続くようなので、断念。
ざくろ酢が牛肉との相性がよさそうなので、
少量残っていた牛肉のかたまり肉があったのを使い、
ローストビーフを作りました。
そのローストビーフをざくろ酢につけて、
サラダとしていただきました。
ざくろ酢漬けローストビーフサラダ
ローストビーフ
【材料】 2人分
牛ももかたまり肉 200g
塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー 10粒ほどミルであらびきしたもの
オリーブオイルまたは、バターまたは牛脂 大さじ1/2
GABANガーリックパウダー 数回振り
【つくりかた】
1.牛肉を常温に一時間程前に置き、フォークで何カ所かさし、塩、ブラックペパーあらびきをふってしばらく味をなじませる。
2.一時間程たったら、フライパンを熱してオリーブオイル、ガーリックパウダーを入れて、牛肉を転がしながら全体的に焼き色をつける。
3.その後、アルミホイルでつつんでしばらく冷めるまでおく。
ローストビーフサラダ
【材料】2人分
紫玉ねぎ 1個
水菜 5~6本
ローストビーフをスライスしたもの 5~6枚
リケンざくろ酢 大さじ4
【つくりかた】
1.玉ねぎはスライサーでスライスする。
2.水菜は数センチの長さに切る。
3.ボウルにざくろ酢を入れ、玉ねぎと水菜、ローストビーフを入れて10分ほどつける。
4.お皿に玉ねぎから盛り付け、ローストビーフを並べて盛り、完成。
アプリで食事管理をしているのですが、
以前、めまいがあったので、
貧血もあったのかなと思い、
あまり無理せず体重を落としたいと思ったので、
たまには牛肉などの高カロリーなお肉もとることにしました。
そのせいか、体重は減ることがなく、キープ中。
極端に増えているわけではないので、
まあよしとしましょうか。
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