菜の花とエリンギのアーリオオーリオ炒めとダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温のほうは11度ということで、

 

あまり上がらず。

 

肌寒かったです。

 

今日は快晴ですが、

 

風が冷たいです。

 

 

私の地元はまだ桜は咲いておりませんが、

 

ゴールデンウイークも近づいてきて、

 

花見シーズンも近づいてきて、

 

ワクワクがとまりませんね!

 

楽しみな毎日です。

 

 

 

菜の花を使った、

 

簡単副菜のご紹介です。

 

ほろ苦い春の味がたまりませんね~

 

 

 

 

 

  菜の花とエリンギのアーリオオーリオ炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

菜の花 40g

エリンギ 大1本

 

 

鷹の爪輪切り

塩 少々

ガーリックチップ 数枚

ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り

オリーブオイル 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.菜の花は小さく小分けに切る。

 

2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。

 

3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたら菜の花を加えて炒める。

 

4.次に、エリンギを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。

 

 

献立全体はこんな感じです。

 

 

卵不足が深刻になる前のごはん。

 

卵2個使ったオムレツはぜいたく品になってきつつあります。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこ入りオニオンスープ 60kcal

さくらますのムニエル 177kcal

菜の花とエリンギのアーリオオーリオ炒め

 80kcal

プレーンオムレツフレッシュトマトソース

173kcal

 

合計673kcal

 

 

 

 

 

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