昨日はまあまあのお天気でした。
気温のほうは11度ということで、
あまり上がらず。
肌寒かったです。
今日は快晴ですが、
風が冷たいです。
私の地元はまだ桜は咲いておりませんが、
ゴールデンウイークも近づいてきて、
花見シーズンも近づいてきて、
ワクワクがとまりませんね!
楽しみな毎日です。
菜の花を使った、
簡単副菜のご紹介です。
ほろ苦い春の味がたまりませんね~
菜の花とエリンギのアーリオオーリオ炒め
【材料】 一人分
菜の花 40g
エリンギ 大1本
鷹の爪輪切り
塩 少々
ガーリックチップ 数枚
ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.菜の花は小さく小分けに切る。
2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたら菜の花を加えて炒める。
4.次に、エリンギを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。
献立全体はこんな感じです。
卵不足が深刻になる前のごはん。
卵2個使ったオムレツはぜいたく品になってきつつあります。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
なめこ入りオニオンスープ 60kcal
さくらますのムニエル 177kcal
菜の花とエリンギのアーリオオーリオ炒め
80kcal
プレーンオムレツフレッシュトマトソース
173kcal
合計673kcal
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