昨日は、快晴でした。
朝の気温はマイナスで寒いと感じましたが、
昼間は8度。
気持ちよい日差しの日が続きます。
今週はレッスンが2回入っているので、
準備が忙しいですが、頑張ります!
暖かくなると、買い物が楽しくて。
ついつい食材を買いすぎてしまいます。
マグロが安かったので、
韓国風マグロ丼にし、
ほぼ毎日食べているスンドゥブ、
息子がまた食べたいというので、お昼もスンドゥブになりました。
毎晩食べているけれど
はまっているらしく、お昼にも催促されました。
スープは以前買っていたんですが、
間に合わないのとお金もかかるので
手作りしています。
辛くて脂肪燃焼効果も期待できるスンドゥブ。
効き目は定かではないですが、
おいしいのでぜひ食べてもらいたいです。
ポイントは甘みを加えることと、魚醤を使用すること。
なければ醤油でもよいのですが、魚醤を使用することで魚介を煮込んだような、
コクが出ておいしいんですよ。
あと、ごま油もポイントです。
ドはまり中!脂肪燃焼期待のスンドゥブ
【材料】二人分
豚こま肉 100g ←バラ肉、しゃぶしゃぶ用でも可。
小松菜 1束
ほうれん草1束
もやし 50g
しめじなどきのこ 30g
コチュジャン 小さじ1/2~1
鶏がらスープの素 小さじ1
魚醤 小さじ1/2~1
アガペシロップ 大さじ1 ←みりん大さじ2でもよい。
ごま油 大匙1
にんにく小さじ1/2
水600cc
塩 1~2g(味見をしてから)
お好みで卵2個
お好みで一味唐辛子 適量
豆腐 100~150g
【つくりかた】
1.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
2.小松菜やほうれん草は根元を切り落とし、4等分または5等分に切る。きのこはいしづきをとる。
3.切った野菜ともやし、きのこ、豚肉を入れて煮る。
4.柔らかくなったら、コチュジャン、ごま油、魚醤、にんにくを加える。必要に応じて塩分を1~2g、一味唐辛子を加える。
5.豆腐を切るか崩しながら加える。
6.卵を1個分落とし、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
韓国風マグロ丼 368kcal
(うち、ごはん150g228kcal)
スンドゥブ 193kcal
長芋の千切り 35kcal
トマト 7kcal
野菜サラダ 17kcal
620kcal
◆栄養◆
ま:大豆、豆腐
ご:ごま
わ:のり
や:レタス、玉ねぎ、小松菜、ほうれん草など
さ:まぐろ
し:しめじ
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)