昨日は曇りの一日でした。
気温は、プラス12度ということでしたが、
天気のせいもあり寒く感じました。
昨日は子供たちの学校、それぞれクラス発表。
中学校はクラス替えが毎年あるらしいので、
新しいクラスです。
明日から学校スタートですが、
のんびりしすぎて、、、起きれるのかしら。
あまりゆっくりできなかったおひとり様ランチも、
来週からはラジオ聞きながらゆっくりできそうです。
低カロリー、高たんぱくの代表、
鶏むね肉と蓮根で甘辛ごまがらめ作りました。
前にもブログで紹介したことはありますが、、、
鶏むね肉と蓮根の甘辛ごまがらめ
【材料】 1人分
鶏胸肉 80g
醤油、酒 各大さじ1
蓮根 50g
醤油、みりん、砂糖、酒 各大さじ1
白ごま 大さじ1/2
米油など 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大に切り、醤油、酒につけておく。
2.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。酢適量を入れた水にすこしつけておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、蓮根から炒める。
4.鶏肉を調味料ごと入れて肉の色が変わるまで炒める。
5.残りの調味料、ごまをボウルであわせてから加える。
6.しっかりからめて水分がとんだら火を止める。
7.お皿に盛り、完成。
この日の献立はこんな感じです。
比較的低カロリーな内容の食事であります。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
鶏むね肉と蓮根の甘辛ごまがらめ 183kcal
ふきのとうの天ぷら 4個 88kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
なめこと豆腐の味噌汁 70kcal
合計536kcal
スナップディッシュ
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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