昨日は快晴でした。
2月は28日までしかないのであっという間ですね。
少しずつ暖かくなっている実感があります。
相変わらず灯油代が高いので、
早く暖かくなってほしいものです。
3月。。。暦上は春ですが、
春を実感するのはあと1か月後かな?
いつのまにかふきのとうが出てきてびっくりしたり。
前回、高野豆腐で作った酢豚風がことのほかおいしかったので、
かなり似た料理だと思うんですけど、
黒酢あんにしてみました。
高野豆腐で鶏と彩り野菜の黒酢あん風
【材料】 2人分
高野豆腐 1枚
ピーマン 1個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
みりん 大さじ2
黒酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1
米粉 小さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.高野豆腐は湯か水で戻し、一口大にちぎっておく。
2.ちぎった高野豆腐に、醤油と紹興酒、生姜、にんにくに焼くまでの間漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、一口大に丸めて、揚げ焼きします。
5.いったん高野豆腐を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。
6.ボウルに、1の残った調味料、黒酢、みりん、しょうゆ、米粉を混ぜておきます。
7.野菜に火が通ったら、高野豆腐を再び戻し入れ、ボウルの調味料を入れ、とろみがついたら火を止めます。
8.お皿に盛り、完成。
献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん
もずくと卵の豆乳スープ
高野豆腐の野菜の黒酢あん
蒸し鶏サラダ
ビヨンド豆腐
本日の体重はトータルで-5.4キロです。
マイナス6キロまで見えてきた気がします!
見た目的には、あまり大勢に影響なし。
食事をアプリで管理するとよいみたいなので、
今週から始めてみました。
タンパク質が特に不足しているみたいなので、
カロリー以上に気にしないといけませんね。。。
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