昨日は、曇りの一日でした。
さすが、3月!
気温は上がって過ごしやすいし、雪どけも進んでいます。
が、道がぐちゃぐちゃでとても走りにくいです。
毎日のダイエットごはん献立。
考えるのは大変です。
なにしろ、仕事の昼休みの合間作るのに25分程しか時間がないので。
この日のメインは、蒸し鶏むね肉のピーナッツバター添えですが、
写真がピンボケしてしまい失敗したので、
メインは、わかめとボイル海老のサラダということで。
わかめとボイル海老のサラダ
【材料】 一人分
リーフレタス 1枚
乾燥わかめ 2g
紫玉ねぎ 1/8個
水菜 5~6本
冷凍エビ 3匹くらい
ミニトマト1個
(ドレッシング)
醤油 大匙1/2、ごま油 大匙1、酢小さじ1
【つくりかた】
1.リーフレタスは洗ってちぎる。乾燥わかめは湯か水で戻しておく。紫玉ねぎは細く切る。水菜は3センチくらいに切る。
2.冷凍エビを軽くゆでる。
3.すべての材料をボウルの中で軽く混ぜて、お皿に盛る。
4.ドレッシングの材料を混ぜてから3にかける。
この日の献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん
なめこと玉ねぎのスープ
蒸し鶏ピーナッツバター添え
汁なしポトフ
わかめとボイル海老のサラダ
◆栄養◆
ま:まめ
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、
さ:海老
し:なめこ
い:じゃがいも
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