いしり魚醤でわかめ入りアヒポキ丼とまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

日曜日の吹雪はなんだったんでしょう?

 

この時期は毎年、吹雪くことが多いので、

 

まだまだ油断できませんね。

 

気温はマイナス10度近くで寒かったです。

 

朝の路面はツルツルで事故多発だったようです。

 

今日は暖かいようで、

 

かなりのプラス気温です。

 

日差しが温かくなると、

 

気分も上がりますね。

 

 

 

さて、スーパーの見切り品で買ったまぐろがあったので、

 

アヒポキ丼にしました。

 

かなり久々。

 

ダイエットするようになってからよく食べているのが、わかめ。

 

コストコで三陸産乾燥わかめを購入しているので、

 

ガンガン食べているんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  いしり魚醤でわかめ入りアヒポキ丼

 

 

 

【材料】 2人分

 

マグロ刺身用 150g

アボカド 1個

乾燥わかめ 2g

玉ねぎ1/4個スライス

いしり魚醤 小さじ1

みりん 小さじ2

すりごま 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

かいわれ大根 適量

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。わかめは湯か水で戻します。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、魚醤、みりんを入れてまぐろとアボカド、戻したわかめを10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具を半量ずつのせかいわれ大根を添えて完成です。

 

 

 

 

おかげさまで、リバウンドせず、順調です。

 

順調といっても極端に増えも減りもせず、

 

現状維持しながらゆっくり体重が落ちている感じです。

 

今日で、マイナス5.2キロです。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

いしり魚醤でわかめ入りアヒポキ丼

なめこと豆腐の味噌汁

おでん

サラダ

長い

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:大根

さ:練り物

し:なめこ

い:長いも

 

 

スナップディッシュ

 

本日のPickupに掲載いただきました。

 

 

 

ありがとうございます。

 

アプリの調子が悪く、なかなか投稿できないでいます。。。

 

 

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