昨日はまあまあのお天気でした。
日曜日の吹雪はなんだったんでしょう?
この時期は毎年、吹雪くことが多いので、
まだまだ油断できませんね。
気温はマイナス10度近くで寒かったです。
朝の路面はツルツルで事故多発だったようです。
今日は暖かいようで、
かなりのプラス気温です。
日差しが温かくなると、
気分も上がりますね。
さて、スーパーの見切り品で買ったまぐろがあったので、
アヒポキ丼にしました。
かなり久々。
ダイエットするようになってからよく食べているのが、わかめ。
コストコで三陸産乾燥わかめを購入しているので、
ガンガン食べているんです。
いしり魚醤でわかめ入りアヒポキ丼
【材料】 2人分
マグロ刺身用 150g
アボカド 1個
乾燥わかめ 2g
玉ねぎ1/4個スライス
いしり魚醤 小さじ1
みりん 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
かいわれ大根 適量
【つくりかた】
1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。わかめは湯か水で戻します。
2.ボウルにごま油、すりごま、魚醤、みりんを入れてまぐろとアボカド、戻したわかめを10分程漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具を半量ずつのせかいわれ大根を添えて完成です。
おかげさまで、リバウンドせず、順調です。
順調といっても極端に増えも減りもせず、
現状維持しながらゆっくり体重が落ちている感じです。
今日で、マイナス5.2キロです。
◆献立◆
いしり魚醤でわかめ入りアヒポキ丼
なめこと豆腐の味噌汁
おでん
サラダ
長い
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:大根
さ:練り物
し:なめこ
い:長いも
スナップディッシュ
本日のPickupに掲載いただきました。
ありがとうございます。
アプリの調子が悪く、なかなか投稿できないでいます。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)