昨日はまあまあのお天気でした。
1月、2月はいいお天気の日が増えますね。
12月、雪のシーズンで天気が崩れがちだったので、
撮影のお仕事もお断りさせていただくことになったのですが、
写真を撮るのもばっちりですね。
日差しも柔らかくて優しいです。
毎日、太陽を見て、手をあわせて太陽礼拝しています。
体が硬いのでつらいんですけどね。
さて、毎日のランチは、ダイエットごはん献立。
お昼は一日のうちでいちばんしっかりいただきますので、
野菜多めのヘルシー食材を使用した献立に。
肉は×ではないのですが、
魚を中心にしています。
でも時間がないので、そんなときに活用しているのが缶詰。
火を通す時間も省けるので、
缶詰さまさまです。
余りがちな「さばオイル缶」を使ったレシピのご紹介です。
さばのオイル缶となすのカレー炒め
【材料】 一人分
なす 1本
さばオイル缶 1缶
GABANガラムマサラ 数回降り
GABANターメリック 数回降り
水菜、大葉、豆苗など 適量
【つくりかた】
1.なすは縦4等分に切り、乱切りにする。
2.フライパンに缶詰の油を入れて熱し、1のなすをじっくり焼く。
3.缶詰の中身のさばを加え、ガラムマサラとターメリックを入れてあえる。
4.火を止めて器に盛る。水菜を2センチ程度に切ってさっとあえて、完成。
ターメリックは脂肪燃焼を期待できるらしくって、
今後、ちょこちょこと使用しようかなと思っています。
献立はこんな感じです。
もち麦ごはん
とろろ昆布の味噌汁
さばオイル缶となすのカレー炒め
ブロッコリーとエリンギのピーナッツ炒め
サラダ
現在の体重は、トータルマイナス4.4キロ。
なかなか思うように落ちませんが、
今年は奇跡を起こしますよ~
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