昨日は、まあまあのお天気でした。
ここ最近では気温は少し緩んだように思います。
道路はわだちとなっていたり、アイスバーンなので、
本当に怖いです。
旬のたらを使った簡単おかずです。
油淋鶏風にしました。
油はあまり使用せず焼くように仕上げています。
たらの油淋鶏風
【材料】 一人分
たら切り身 1切れ
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/3
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
米粉 大さじ3
ごま油 大さじ2程度
ねぎだれ
長ネギみじん切り 5センチ
ごま油 小さじ1
にんにく 小さじ1/4
【つくりかた】
1.たらは1切れ4つくらいに切り、うろこがあれば包丁の背でとり、ボウルに入れ、酒をふりかけておく。
2.そのあと、にんにく、鶏がらスープの素、しょうがを入れて下味をつけておく。
3.米粉をしっかりまぶしつける。
4.フライパンに油を入れて熱し、180度の油でからりと揚げる。
5.油をきってからお皿に盛ります。
6.ねぎだれの材料を混ぜ合わせ、5にそえる。
献立はこんな感じです。
・十六穀ごはん
・かにかまと小松菜の豆乳スープ
・たらの油淋鶏風
・卵とトマトときくらげの炒め物
スナップディッシュ、
本日のPickupに掲載いただきました。
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