昨日は、夜中に雪が積もり、
朝には快晴に。
夜中にピューピュー吹く風の音がうるさくてなかなか眠れませんでした。
雪は10センチくらい積もったのですが、
前回とは違って水分の多い雪だったので、
ちょっと大変ではありました。
さて、ダイエット中につき、
地味な、ヘルシーなおうちごはんのご紹介です。
グラタンとかも食べたいなーとか思うんですけど、
いざ作るときになると、やはりいかんなと思ってしまいます。
でも、お昼ご飯は、一番カロリーを消費できる時なので、
自分ではアリかなとも思っています。
メインは、
たらのレモンしょうゆ唐揚げです。
油が多いとべちゃべちゃになりやすい、たら。
油は少なめで焼くようにするのと、火を強めにして短時間で焼くのがポイント。
たらのレモンしょうゆ唐揚げ
【材料】 2人分
真だら 3切れ
塩 適量
しょうゆ 大匙1/2
レモンドレッシング 小さじ1
波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 大さじ2
米油 大さじ3程度
【つくりかた】
1.たらに塩を振り、10分程おいて、水分をキッチンペーパーで丁寧ふき取ります。
※たらは水分が多いので、この工程をしっかりやることで崩れを防ぎます。
2.たらは食べやすい大きさに切ります。レモン、しょうゆを振っておきます。
3.米粉をまぶして衣をしっかりつけます。
4.フライパンに米油大さじ3程度を入れて熱し、焼くようにやや強めの火で両面きつね色になるまで焼きます。
※崩れやすいので、強火でカリっと焼きます。
今が旬のようで、とってもリーズナブルなたら。
鍋に入れてもおいしいですよね。
献立はこんな感じでした。
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