昨日は、快晴でした。
今日もまあまあのお天気です。
仕事始めだった昨日は、
暇だったので、許可もらって、初詣へ。
職場での初詣の人でそこそこにぎわっていました。
おせちでいちばんよく余るのは、筑前煮。
この筑前煮、いつも豆乳鍋にしたりして消費していたんですが、
市販つゆだと濃い目に味付けた筑前煮のせいか、しょっぱすぎたりするので、
自分で味見しながら調整したほうが良いですよね。
そんなわけで、今回は、そばとうどんでそれぞれリメイクアレンジしてみました。
おせちリメイク 筑前煮力うどん
【材料】一人分
めんつゆ 50cc
水 250cc
みりん大さじ1
筑前煮 150g
うどん 80g
もち1個
ねぎみじん切り 5センチ程
【つくりかた】
1.鍋に水適量を入れて沸騰させて、沸騰したら、乾麺のうどんを指定時間ゆでる。
2.ゆでたうどんは、冷水でしっかり洗って水けをきっておく。
3.鍋に水を入れて熱し、筑前煮を入れて煮る。
4.めんつゆを味を見ながら加え、みりんで味を調える。餅を加えてやわらかくなるまで煮る。
5.どんぶりにうどんをいれ、4を注ぎ、ネギを添えて完成。
うどんは、北海道のマルカワの乾麺のほそいうどんを使用しました。
ゆるグルテンフリーなので、たまにうどんを食べることはありますが、
強力粉を使ったパスタやパンなどはあまり食べてないんです。。。
ということでご理解いただけると幸いです。
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