昨日は、快晴でした。
今日もまあまあのお天気です。
いつもより長めだった休暇も終わり、
今日から仕事始めです。
仕事中に初詣に行ったりもしたくらいで、
仕事モードにはなかなかならない仕事始めの一日でした。
おせちでいちばんよく余るのは、筑前煮。
この筑前煮、いつも豆乳鍋にしたりして消費していたんですが、
市販つゆだと濃い目に味付けた筑前煮のせいか、しょっぱすぎたりするので、
自分で味見しながら調整したほうが良いですよね。
そんなわけで、今回は、そばとうどんでそれぞれリメイクアレンジしてみました。
おせちリメイク 筑前煮そば
【材料】一人分
めんつゆ 50cc
水 250cc
みりん大さじ1
筑前煮 150g
そば 80g
ねぎみじん切り 5センチ程
【つくりかた】
1.鍋に水適量を入れて沸騰させて、沸騰したら、乾麺のそばを指定時間ゆでる。
2.ゆでたそばは、冷水でしっかり洗って水けをきっておく。
3.鍋に水を入れて熱し、筑前煮を入れて煮る。
4.めんつゆを味を見ながら加え、みりんで味を調える。
5.どんぶりにそばをいれ、4を注ぎ、ネギを添えて完成。
そばは、業務スーパーの茶そば使用です。
筑前煮は味が濃い目に仕上げているので、めんつゆは味を見ながら加えるのがポイントです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)