昨日は曇りからの午後からは雪と雨に。
大荒れ予想でしたが、
風はさほど強くありませんでした。
夕方から雪が降ったり、雨になったり、
また夜中に大粒の雪になったり。
朝起きたら、雪が解けてぐちゃぐちゃの路面になっていました。
ゆるグルテンフリー生活実践中のため、
ごはんもヘルシーなものを心がけています。
けど、もうすぐクリスマスなので、
一度解禁にはなっちゃうかも、ですが。
ブロッコリーが色が変わりそうだったので、
炒め物にしました。
簡単副菜としていかげそが入らないバージョンはよく作っていますが、
今回はいかげそ入りです。
いかげそとブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ
【材料】 一人分
ブロッコリー 40g
エリンギ 大1本
いかげそ 60g
鷹の爪輪切り
塩 少々
ガーリックチップ 数枚
ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく小分けに切る。電子レンジで600W40秒加熱しておく。
2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。いかげそは吸盤をとるなど下処理を済ませ、切り分けておく。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたらブロッコリー、いかげそを加えて炒める。
4.次に、エリンギを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。
クリスマスの頃って雪がないことはなかったので、
例年通りかな・・・
明日は、実家からケーキの注文を受けているので、
我が家の分含めて2台作成予定です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)