いかげそとブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの午後からは雪と雨に。
 
大荒れ予想でしたが、
 
風はさほど強くありませんでした。
 
夕方から雪が降ったり、雨になったり、
 
また夜中に大粒の雪になったり。
 
朝起きたら、雪が解けてぐちゃぐちゃの路面になっていました。
 
 
 
 
 
ゆるグルテンフリー生活実践中のため、
 
ごはんもヘルシーなものを心がけています。
 
けど、もうすぐクリスマスなので、
 
一度解禁にはなっちゃうかも、ですが。
 
ブロッコリーが色が変わりそうだったので、
 
炒め物にしました。
 
簡単副菜としていかげそが入らないバージョンはよく作っていますが、
 
今回はいかげそ入りです。
 
 
 
 
 
 
 

 

  いかげそとブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ

 

【材料】 一人分

 

ブロッコリー 40g

エリンギ 大1本

いかげそ 60g

 

鷹の爪輪切り

塩 少々

ガーリックチップ 数枚

ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り

オリーブオイル 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ブロッコリーは小さく小分けに切る。電子レンジで600W40秒加熱しておく。

 

2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。いかげそは吸盤をとるなど下処理を済ませ、切り分けておく。

 

3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたらブロッコリー、いかげそを加えて炒める。

 

4.次に、エリンギを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。

 

 

 

クリスマスの頃って雪がないことはなかったので、

 

例年通りかな・・・

 

明日は、実家からケーキの注文を受けているので、

 

我が家の分含めて2台作成予定です。

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)