昨日は快晴でした。
気温は、昼間もマイナスだったので寒かったですが、
一昨日よりは過ごしやすかったです。
午前中は家で過ごし、
午後からはスケートリンクへ。
1時間程滑って帰ってきました。
娘の誕生日前日だったので、
焼肉きんぐに行ってきたのですが、
肉の質があまりよくなく、思ったほどおいしくなったな。。。
先週、娘が中学校の面談日で一日休みだった日があり、
ドリアを作りました。
あとで学校から帰ってきたレモンくんが、
「なーんだ、オラも食べたかった」と。
レモンくん、自分のことを「オラ」といいます。
クレヨンしんちゃんの影響かな・・・
モッツアレラチーズのミラノ風ドリア
【材料】2人分
米 1合
GABANターメリック 小さじ1/2
水 180cc ※炊飯器炊きの場合
●トマトソース
TOFUMEAT 50g
玉ねぎ 1/4個分みじん切り
バター 5g
トマトジュース 50g
ハーブソルト 3~4回振り
〇ホワイトソース
牛乳 100cc
バター 10g
米粉 大さじ1・1/2
玉ねぎ 1/4個分みじん切り
ホワイトペッパー、塩 少々
モッツアレラチーズ 60~80g
パセリ 少々
【つくりかた】
1.米を洗って、炊飯器に入れ、水、ターメリックを加え、20分程吸水させてから炊く。
2.耐熱ボウルなどに〇の材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600W20秒加熱し混ぜ合わせ、もう20~30秒加熱する。
3.フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎと大豆ミートを入れて炒め、トマトジュース、ハーブソルトを加え、水分が少なくなるまで煮て、火を止めて冷ます。
4.耐熱グラタン皿などにバターを適量塗り、ターメリックライスを入れる。
5.全体に薄く、2のホワイトソースを広げる。
6.真ん中に、3のミートソースをのせる。外側にモッツアレラチーズをちらす。
7.オーブンで220度12分焼く。
8.取り出し、パセリなど添えて完成。
うちのレモンくん、
けっこうはっきりな寝言を言うのですが、
「すっぱいスパゲティなんていやだよう。絶対無理でしょ」
とはっきり言うので、
面白いなーと。
どんな夢をみてるんだか。。。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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