昨日は午前中と午後晴れておりましたが、
一時期天気が崩れてあられが一斉に降りました。
雪がちらちら降りうっすら積もったので、路面は凍結。
今日は気温は少しゆるんで暖かいほうのようです。
クリスマス料理のご紹介です!
じゃがいも、玉ねぎと一緒にストゥブ鍋で煮込んだ
ポットローストチキン。
ハーブをしっかりした味につけるととってもおいしいです♪
ポットローストは、アメリカ料理みたいです。
じゃがいもと玉ねぎのポットローストチキン
【材料】二人分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 大1/2個または小1個
GABANローズマリー ひとつまみ
GABANパプリカ 数回ふり
GABANブラックペパー 数回ふり
レモン一切れ
【作り方】
1.チキンは筋をとり、厚さを均一にし、大きさを半分にし、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、白ワイン、岩塩、ブラックペパー、ローズマリー、にんにくをつけて30分程常温におく。
2.じゃがいもは芽が出ていないものを使用し、皮付きのままよくあらう。半分に切る。玉ねぎは大きめにスライスする。
3.ストウブ鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、チキン、玉ねぎ、じゃがいもを並べ、白ワインと全体にレモン汁をふり、ふたをして、片面20分ずつ計40分焼く。
しっかり味のしみたチキンは、格別です。
骨付きチキンが手に入ったら、骨付きで作りたいですね!
じゃがいもは皮がピンク色のレッドムーンとインカのめざめの使用です。
【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】
スナップディッシュ、
本日のPickUPに掲載いただきました。
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