昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は相変わらずのひとけた台。
朝晩は冷え込み、車の窓もがっつり凍っているという。
ただいまレンタカーでエンジンスターターがないのがイタイ。
今日は晴れからの下り坂。
天気予報通り、
午後から天気が悪くなりました。
今日は蓮根の日だそうです。
なので、偶然にも蓮根を食べていたので、蓮根料理のご紹介です。
鶏肉の背肉という貴重部位を使った炒め物です。
大好きな甘酒バター炒めに鷹の爪輪切りとにんにくをくわえた、
ごはんが進む系おかずです。
鶏背肉とかぼちゃと蓮根のピリ辛ガーリック甘酒バター炒め
【材料】 一人分
鶏もも肉 100g
蓮根 100g
かぼちゃ 100g
甘酒 大匙1
バター 5g
鷹の爪輪切り ひとつまみ
にんにくスライス 数枚
甘酒 大匙3
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切り、甘酒をふっておく。かぼちゃは一口大薄切りにする。
2.蓮根は皮をむき、小さければ半月切り、大きければいちょう切りにする。
3.フライパンにバターを入れ熱し、鷹の爪とニンニクスライスをくわえ、蓮根と鶏肉、かぼちゃを入れて炒める。
4.お肉に軽く火が通ったら、甘酒を入れて煮る。
5.煮詰まって照りが出てきたら火を止める。
6.お皿に盛り、完成。
献立はこんな感じです。
【献立】
ごはん
鶏背肉とかぼちゃと蓮根のピリ辛ガーリック甘酒バター炒め
焼きししゃも
椎茸のバター焼き
チョレギサラダ
豚汁
【栄養】
ま:豆腐
ご:ごま
わ:のり
や:人参、大根、玉ねぎ、かぼちゃなど
さ:ししゃも
し:椎茸
い:いも
こ:こめ
スナップディッシュ、
今日のpickup掲載いただきました。
スナップディッシュは調子が悪くて、
久々のまとめ投稿になってしまいました。
明日は、いま進めている、
新たな料理教室の外部講師としての打合せ予定です。
もう公共施設の講師はうんざり・・・って思っていたのですが、
今回は民間の企業なので、
どんな感じになるかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)