今日は蓮根の日。鶏背肉とかぼちゃと蓮根のピリ辛ガーリック甘酒バター炒めとまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
気温は相変わらずのひとけた台。
 
朝晩は冷え込み、車の窓もがっつり凍っているという。
 
ただいまレンタカーでエンジンスターターがないのがイタイ。
 
今日は晴れからの下り坂。
 
天気予報通り、
 
午後から天気が悪くなりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は蓮根の日だそうです。
 
なので、偶然にも蓮根を食べていたので、蓮根料理のご紹介です。
 
 
 

 
鶏肉の背肉という貴重部位を使った炒め物です。
 
大好きな甘酒バター炒めに鷹の爪輪切りとにんにくをくわえた、
 
ごはんが進む系おかずです。
 
 

 

  鶏背肉とかぼちゃと蓮根のピリ辛ガーリック甘酒バター炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

鶏もも肉 100g

蓮根 100g

かぼちゃ 100g

甘酒 大匙1

バター 5g

鷹の爪輪切り ひとつまみ

にんにくスライス 数枚

甘酒 大匙3

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、甘酒をふっておく。かぼちゃは一口大薄切りにする。

 

2.蓮根は皮をむき、小さければ半月切り、大きければいちょう切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れ熱し、鷹の爪とニンニクスライスをくわえ、蓮根と鶏肉、かぼちゃを入れて炒める。

 

4.お肉に軽く火が通ったら、甘酒を入れて煮る。

 

5.煮詰まって照りが出てきたら火を止める。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 
 
献立はこんな感じです。
 
 
 
 
【献立】
 
ごはん
鶏背肉とかぼちゃと蓮根のピリ辛ガーリック甘酒バター炒め
焼きししゃも
椎茸のバター焼き
チョレギサラダ
豚汁
 
【栄養】
 
ま:豆腐
ご:ごま
わ:のり
や:人参、大根、玉ねぎ、かぼちゃなど
さ:ししゃも
し:椎茸
い:いも
こ:こめ
 
 
 
 
スナップディッシュ、
 
今日のpickup掲載いただきました。
 
 
 
 

 

 

スナップディッシュは調子が悪くて、

 

久々のまとめ投稿になってしまいました。

 

 

 

 

明日は、いま進めている、
 
新たな料理教室の外部講師としての打合せ予定です。
 
もう公共施設の講師はうんざり・・・って思っていたのですが、
 
今回は民間の企業なので、
 
どんな感じになるかな?
 
 

 

◆北海道米LOVEごはんのおともグランプリ◆

 

一般投票受付中です!

 

ゆめぴりか2キロとレシピ本が当たるかも!?

 

よかったらご参加くださいね↓

 

 

 

 

ラクうま部門エントリNO.2のレシピが私のレシピです♪

 

 

応援いただけると嬉しいです!!

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)