子どもの好きな鍋♪ズボラなきりたんぽ鍋 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れからの下り坂で、大雨に。

 

雷も鳴っていて

 

夜にはかなりの大雨になりました。

 

今日はまあまあのお天気です。

 

 

 

 

 

北海道米LOVE(@hokkaidomailove)様より、

 

飲食店オススメキャンペーンでいただいた、

 

無洗米ゆめぴりかをつかって、ずぼらなきりたんぽ鍋を作りました。

 

本来、すりつぶしたごはんを握ってつくるきりたんぽですが、

 

ラップを使ってにぎらないで作りました。

 

以前は買っていたきりたんぽですが、

 

低アミロース米があれば、食べたいときに作れます!

 

もちろん、子どもを巻き込んで一緒に作っても楽しいと思います。

 

 

 

  ズボラな手作りきりたんぽ鍋

 

 

【材料】 2人分

 

温かいごはん(北海道東川産ゆめぴりか) 1合

鶏もも肉 150g

ごぼう 1/3本

長ネギ 1/3本

舞茸などきのこ類 100g

椎茸 2個

せりか三つ葉 1束

しらたき 100g

豆腐 150g

〇かつおぶし 2g

〇昆布 2g

〇醤油 小さじ2

〇塩 小さじ1/2

〇水 400cc

 

1.まずはきりたんぽ作り。
使用するごはんはあきたこまちなど、粘りの強い品種で柔らかめに炊いたごはんがオススメです。

北海道米であれば、低アミロース米の、おぼろづきかゆめぴりかがオススメ。

今回はゆめぴりかで作っています。

 

2.ごはんをすり鉢などでつぶします。離乳食用のすり鉢でもできます。

 

3.ラップをしき、すりつぶしたごはんを、横15センチ、縦10センチくらい敷きます。割りばしをおき、中に巻き込むように巻き、ラップで包んだら、コロコロところがしてごはんをなじませます。1合で4本位作れます。しっかりなじんだら焼く前に割りばしはぬいてもかまいません。

 

4.魚焼きグリルかテフロン加工のフライパン、またはホットプレートなどで表面に焼き色がつくようにやきます。※ここではグリル焼き。

 

5.やき色がついたら火を止めます(約8分程度)。

 

6.きりたんぽにもう一度、わりばしをさして穴をあけ2等分か3等分位に斜めに切ります。

 

7.鍋の材料を切ります。

 

8.鶏肉、豆腐は一口大に切ります。しらたきも長い場合は食べやすいように切ります。ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜き。

 

9.きのこはいしづきがあれば切り落とします。せりまたは三つ葉は根元を切り落として3~4センチに切ります。

 

10.土鍋等に○の材料を入れ、切った舞茸、鶏肉、ささがきごぼうを入れて火にかけ、あくをすくいます。

 

11.きりたんぽとせりか三つ葉を最後に入れ、火が通ったら完成です。昆布は取り除いてOKです。

 

 

Cpicon 子どもと作りたい、ズボラなきりたんぽ鍋 by ちいさなしあわせKT

 

 

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