ハスカップ照り焼きチキンのおにぎらず
【材料】 1人分
焼きのり 1枚
ごはん お茶碗1杯分
塩 小さじ1/2弱
鶏もも肉 100g
米油 適量
リーフレタス 適量
醤油、酒 各大さじ1
ハスカップジャム(自家製) 大さじ1
【つくりかた】
1.フライパンに米油を入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にしてふんわりホイルをかぶせて焼く。
2.下が焼けたらひっくり返してまたホイルをかぶせて焼く。
3.両面焼けたら、調味料を一度混ぜ合わせてから流し入れる。
4.ふつふつして煮詰まってきたら、両面からめるように焼く。
5.火を止めて冷ます。
6.ごはんには塩を加えて混ぜ合わせる。
7.のりのサイズより一回り大きいサイズのラップを用意し、ラップの上に海苔をおく(上の面はザラザラのほうにする)。
8.のりの角が上下左右になるように置き、中央に四角くご飯を盛る。
9.レタスをちぎってのせ、その上にチキンをのせる。
10.ごはんをまた半量のせて、上下中央をとじる。
11.ラップでくるみ、しばらくおいてから半分に切る。
12.レタスのリーフ部分をさしこんで形を整えて完成。
甘酸っぱくてごはんとも相性もいいんですよ♪
今日は一日、研修。
オンライン研修というのができるようになると、
頻繁に研修が増えますね。
ぐったりでございます。
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