【モニター】全粒粉入りスコーン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一時雪が降ったりしましたが、
 
今日は一日、お天気でした。
 
気温は昼間も一けた台。
 
すっかり寒いです。
 
 
 
 
 
全粒粉モニター、
 
締め切りが18日正午ということで、
 
もう1品くらい頑張ってみようかなと思い、
 
全粒粉の入ったお菓子で作りたかった、スコーンを。
 
 
 
 
 
 
新しいオーブンは火力が強いせいか、
 
いつもしっかりとした焼き色になります。

 

  全粒粉入りスコーン

 

 

 

【材料】 直径6センチ8~9個分

 

北海道産強力粉 100g

北海道産薄力粉 100g

日清製粉全粒粉 50g

ベーキングパウダー4g

砂糖 30g

バター 50g

牛乳 100cc

卵(S) 1個

 

 

【つくりかた】

 

1.バターは常温におき、粉はふるっておく。

 

2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、全粒粉、強力粉、薄力粉、砂糖とを混ぜる。

 

※無塩バターの場合は、2の工程で塩をひとつまみ加えてください。

 

3.卵を加え、牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。たたんでおりたたみを数回行う。

 

4.ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間程休ませる。

 

5.麺棒でのばして2~3センチの厚さにする。

 

6.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。

 

7.200度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

8.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

 

 

 

 

 

 

◆北海道米LOVEごはんのおともグランプリ◆

 

一般投票受付中です!

 

ななつぼしとレシピ本が当たるかも!?

 

よかったらご参加くださいね↓

 

 

 

 

ラクうま部門エントリNO.2のレシピが私のレシピです♪

 

応援いただけると嬉しいです!!

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)