【モニター】全粒粉で塩パン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今日は、快晴。
 
気温は少し緩んだような気がします。
 
明日は気温が高めだそうですね。
 
車検で車を出しに行ったのですが、
 
二週間前にぶつけられた箇所の修理を相手の方の任意保険でなおしてもらうことになったのですが、
 
一週間かかります、と言われびっくり。
 
予定外だった。
 
代車でお出かけも、、、と思ったので家に引きこもりです。
 
 
 
塩パン焼きました。
 
総菜パンとか甘い系のパンとかはもうあまり作りません。
 
シンプルで甘さ控えめの塩パンとかフランスパンとがばかり。
 
年のせいかしらね。
 
 
 

 

  全粒粉の塩パン

 

 

【材料】 8個分

 

北海道産強力粉「春よ恋」 150g

日清製粉全粒粉 50g

北海道産薄力粉 100g

砂糖 20g

塩 4g

水 180cc

バター 10g

スキムミルク 10g

ドライイースト 3g

 

バター(仕上げ) 40g(5g×8)

塩(フルールドセル) 適量

 

 

1.仕上げ用のバターと塩を除いた材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで終える。

 

2.生地を8分割してまるめ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

 

3.巻きこみ用のバターを40g8つ(ひとつ5g)に角切りにする。

 

4.再度まるめなおし、底辺10センチ、二等辺30センチの二等辺三角形にのばし、底辺にバター5gをおいてまるめていく。

 

5.天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べ、暖かい場所で30分二次発酵する。

 

6.最後に仕上げ用の塩(フルールドセル)を高い位置からふりかける。

 

7.200度に予熱したオーブンで16分焼いて完成。

 

 

 

 

コンテストということを忘れて、

 

自分なりに楽しんでパン作りをしてます。

 
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