全粒粉の塩パン
【材料】 8個分
北海道産強力粉「春よ恋」 150g
日清製粉全粒粉 50g
北海道産薄力粉 100g
砂糖 20g
塩 4g
水 180cc
バター 10g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
バター(仕上げ) 40g(5g×8)
塩(フルールドセル) 適量
1.仕上げ用のバターと塩を除いた材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで終える。
2.生地を8分割してまるめ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
3.巻きこみ用のバターを40g8つ(ひとつ5g)に角切りにする。
4.再度まるめなおし、底辺10センチ、二等辺30センチの二等辺三角形にのばし、底辺にバター5gをおいてまるめていく。
5.天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べ、暖かい場所で30分二次発酵する。
6.最後に仕上げ用の塩(フルールドセル)を高い位置からふりかける。
7.200度に予熱したオーブンで16分焼いて完成。
コンテストということを忘れて、
自分なりに楽しんでパン作りをしてます。
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