【モニター】全粒粉のベーコンエピ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあの天気でした。
 
今日も快晴です。
 
最低気温はいつもよりやや高め。
 
 
 
昨晩、皆既月食があるというのを夜のネットニュースで知り、
 
晩御飯食べた後みにいったら最初曇っていたのですが、
 
同じ市内で撮影された映像を見たのでまた見に行ったら、
 
少し光が戻ってきたところでした。
 
442年ぶりの天体ショー、見たかったです。
 
 
 
 
全粒粉入りのベーコンエピ、焼きました。
 
全粒粉が入ると、香ばしさがまします。。。
 
 
 
 
 
 
ただ、年のせいか、あごが疲れますね。。。
 
 

 

  全粒粉のベーコンエピ

 

【材料】 4本分

 

北海道産強力粉 150g

全粒粉 50g

北海道産薄力粉 100g

イースト 3g

塩 4g

こめ油 大さじ1

砂糖 16g

ぬるま湯 190cc

 

ベーコン 4枚 ※細いベーコンは4枚必要

 

【つくりかた】

 

1.ベーコン以外の材料を大きめのボウルに入れて、最初は木べらでこね、ある程度、生地がまとまってきたら、手でこねる。

 ※粉半量を入れて、水を少しずつ足して、粉、水、粉、水と足していくとよい。

 

2.ラップをして、30分一次発酵。

 

3.取り出した生地を、4つにまるめ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。

 

4.棒でそれぞれベーコンの幅に合わせて棒でのばし、太いベーコンは縦の長さはそのまま半分に切り、ベーコンを2枚ずつ重ねて生地の上におく。※ここで、お好みで、ブラックペパーを数粒、ミルでひきながら全体にふる。

 

5.ベーコンを包んで、綴じ目を下にし、天板にのせて、40分程二次発酵。

 

6.オーブンを220度15分に予熱開始。

 

7.棒状になった生地を斜め方向に2センチ幅に切り、交互に穂の形に整える。

 

7.全体に霧吹きをし、オーブンで220度15分焼いて完成。

 

 

 

 
 
 
 
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全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

 

 

 

皆既月食というのを当日の真っ盛りの時間に知り、

 

あわてて外行ったら雲で見えなくて、

 

時間をおいてみたら、徐々に光戻っていて。

 

 

 

 

こんな感じの写真がとれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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