全粒粉のベーコンエピ
【材料】 4本分
北海道産強力粉 150g
全粒粉 50g
北海道産薄力粉 100g
イースト 3g
塩 4g
こめ油 大さじ1
砂糖 16g
ぬるま湯 190cc
ベーコン 4枚 ※細いベーコンは4枚必要
【つくりかた】
1.ベーコン以外の材料を大きめのボウルに入れて、最初は木べらでこね、ある程度、生地がまとまってきたら、手でこねる。
※粉半量を入れて、水を少しずつ足して、粉、水、粉、水と足していくとよい。
2.ラップをして、30分一次発酵。
3.取り出した生地を、4つにまるめ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
4.棒でそれぞれベーコンの幅に合わせて棒でのばし、太いベーコンは縦の長さはそのまま半分に切り、ベーコンを2枚ずつ重ねて生地の上におく。※ここで、お好みで、ブラックペパーを数粒、ミルでひきながら全体にふる。
5.ベーコンを包んで、綴じ目を下にし、天板にのせて、40分程二次発酵。
6.オーブンを220度15分に予熱開始。
7.棒状になった生地を斜め方向に2センチ幅に切り、交互に穂の形に整える。
7.全体に霧吹きをし、オーブンで220度15分焼いて完成。
皆既月食というのを当日の真っ盛りの時間に知り、
あわてて外行ったら雲で見えなくて、
時間をおいてみたら、徐々に光戻っていて。
こんな感じの写真がとれました。
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