昨日はまあまあのお天気でした。
一桁気温の朝ではありましたが、一昨日ほどではなかったです。
昼間は19度くらいの汗ばむ陽気でした。
おひとり様ランチは、
おにぎりアクション参加のため和ランチです。
メインは、かぼちゃと蓮根と鶏のバタぽんしょうが煮。
かぼちゃと蓮根と鶏肉のバタぽんしょうが煮
【材料】一人分
鶏もも肉 100g
蓮根 100g
かぼちゃ 100g
日の出野菜ぽんず 大さじ1
みりん 大さじ1
日の出料理酒 大さじ1
バター 5g
しょうがすりおろし(チューブでも)小さじ1/2
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切る。かぼちゃは一口大薄切りにする。
2.蓮根は皮をむき、小さければ半月切り、大きければいちょう切りにする。
3.フライパンにバターを入れ熱し、蓮根と鶏肉、かぼちゃを入れて炒める。
4.お肉に軽く火が通ったら、ぽんず、しょうが、酒、みりんを入れて炒める。
5.煮詰まって照りが出てきたら火を止める。
6.お皿に盛り、完成。
#OnigiriAction
塩と栗だけで炊いた、栗ご飯のおにぎり。
献立はこんな感じ。
栗ご飯おにぎり
わかめとしじみの味噌汁
かぼちゃと蓮根と鶏肉のバタぽんしょうが煮
じゃがバター
椎茸とししとうのバター焼き
茶色ですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)