【モニター】かぼちゃと蓮根と鶏肉のバタぽんしょうが煮~フーディストアワード2022 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

一桁気温の朝ではありましたが、一昨日ほどではなかったです。

 

昼間は19度くらいの汗ばむ陽気でした。

 

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

おにぎりアクション参加のため和ランチです。

 

メインは、かぼちゃと蓮根と鶏のバタぽんしょうが煮。

 

 

 

 

 

 

  かぼちゃと蓮根と鶏肉のバタぽんしょうが煮

 

 

【材料】一人分

 

鶏もも肉 100g

蓮根 100g

かぼちゃ 100g

日の出野菜ぽんず 大さじ1

みりん 大さじ1

日の出料理酒 大さじ1

バター 5g

しょうがすりおろし(チューブでも)小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切る。かぼちゃは一口大薄切りにする。

 

2.蓮根は皮をむき、小さければ半月切り、大きければいちょう切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れ熱し、蓮根と鶏肉、かぼちゃを入れて炒める。

 

4.お肉に軽く火が通ったら、ぽんず、しょうが、酒、みりんを入れて炒める。

 

5.煮詰まって照りが出てきたら火を止める。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

#OnigiriAction

 

塩と栗だけで炊いた、栗ご飯のおにぎり。

 

 

 

 

 献立はこんな感じ。

 

 

 

栗ご飯おにぎり

わかめとしじみの味噌汁

かぼちゃと蓮根と鶏肉のバタぽんしょうが煮

じゃがバター

椎茸とししとうのバター焼き

 

 

 茶色ですね。



 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)