昨日は午前中は大雨でしたが、午後からは晴れ。
天気が不安定だったようで、かなりの土砂降りでしたが、
その後は見事に晴れました。
スナップディッシュのモニター、
「料理に使える絹」のモニターが締め切り近くなっているのに気が付きまして。
ため撮りしてた写真で埋もれていたのがありましたので、
ご紹介します。
豆腐とチーズの豚肉巻きポン酢ダレ
【材料】一人分
豚バラスライス 4枚
料理に使える絹(豆腐) 1P
スライスチーズ 1枚
米粉や小麦粉 適量
みりん 大さじ2
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.耐熱容器に、キッチンペーパーを2枚おき、その上に料理に使える絹をパックから取り出しておいて包む。
2.電子レンジ600W2分程加熱して冷まして水切りする。
3.2を長方形になるように4等分に切る。
4.スライスチーズを縦横3か所ずつ包丁を入れて8枚に切り分ける。
5.豚バラスライス肉に小麦を全体にふってから豆腐、2枚のチーズに巻き付けておき、巻き終わりは米粉や小麦粉などを軽くつけておく。
6.フライパンを熱し、5を4つ巻き終わりを下にして並べ、ホイルをかぶせて焼く。
7.転がしながら全体に焼き色が付いたら、いったん肉巻きを取り出し、みりんを煮立たせる。
8.煮立ったら、ポン酢を加えて、肉巻きを戻し入れ、たれをからめて完成。
#OnigiriActionに参加のため、
ごはんはおにぎりにしました。
砂川のサービスエリアにいったときの、そらいちマーケットで買った、
黒米を使った黒米と栗のごはんのおにぎりです。
おでんとポテトサラダは前日に作ったものです。
コロッケは、お弁当おかずの残り物。
【献立】
黒米と栗のおにぎり
キャベツと油揚げの味噌汁
豆腐とチーズの豚肉巻きポン酢ダレ
おでん
肉じゃが風コロッケ
じゃがいもと豆腐にかたよったメニューになってしまいましたね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)