昨日は一日中大雨でした。
雨は今日の午前中まで続きました。
そして今は、雨が嘘のような快晴に。
気温は最高18度、最低気温はいつもより少し高めかなと思います。
週末は、晴れているときに、家庭菜園のさつまいもをレモンくんと収穫。
レモンくんみたいな細いいもがたくさん出てきました。
あまりにも細いので、
フライドポテトにしようかなと思います。
あまりちゃんとおうちごはん作っていませんが、
モニターは色々突然やってきます。
フーディストアワード2022、
にんべんのだし、
ぎゅっとポーションだしシリーズ 12種の野菜ブイヨン
を使用して、クラムチャウダーを作りました。
あさりとブロッコリーの豆乳クラムチャウダー
【材料】2人分
あさり 8個くらい
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー 40g
玉ねぎ1/4個
バター 10g
玉ねぎみじん切り 1/4個
ミニトマト 4個くらい
白ワイン 50cc
水 200cc
にんべん ぎゅっとポーションだしシリーズ 12種の野菜ブイヨン 1個
塩少々
GABANブラックペパー 数回ふり
豆乳 200cc
米粉 大さじ1
【つくりかた】
1.あさりは砂出しをしておき、白ワインを大さじ1ふっておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さく切り分ける。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。
5.アルコールを飛ばして、水、ブロッコリー、ミニトマトを加えて煮る。
6.豆乳、あさりを加える。
7.温め程度で火を止め、塩、ブラックペパーで味を調える。
8.器に盛り完成。
チャウダーを作るとき、とろみ付けは米粉を使用するのガオススメです。
だまにならないので、楽です。
ミニトマトは家庭菜園でとれたアイコがたくさんあったので入れただけで、なくても全然大丈夫です。
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