昨日は快晴でした。
気温もいつもより高めでした。
冷房を使う時間がありましたが、
使う時間も短くなってきました。
今年は秋の訪れも早く感じます。
8月末に街路樹のもみじがすでに赤くなっていたので。。。
すみません、また男飯的なビジュアルで。
麻婆麺を作りました。
豆腐でボリュームが出るのでヘルシーかな?と思っているのですが、
思い込み?
中華麺がまだ1玉あったので、
傷まないうちに、作ろうと思ったのでした。
スナップディッシュのモニター品、
タカノフーズの「料理に使える絹」を使用しています。
期限がやや長め、1パックずつ入っているので使いやすいです。
料理に使える絹で麻婆麺
【材料】 4人分
料理に使える絹(豆腐) 1パック
豚ひき肉 100g
長ネギみじん切り 10センチ分
花椒 ひとつまみ
豆板醤 小さじ1/4
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
米粉 小さじ2
ねぎ小口切り、糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1.豆腐は1センチ角に切る。
2.中華麺を指定時間ゆでて、ざるにあげておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、ねぎみじん切りを炒める。甜麺醤、酒を加え炒める。
4.豆腐を加えて炒め、水、鶏がらスープの素を加えて煮る。花椒、豆板醤を加える。
5.米粉を加え火を止める。
6.器に麺を入れスープを注ぐ。ねぎと糸唐辛子をちらして完成。
昼間まだ暑いことも多いのですが、
これからは麺の日も増えそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)