昨日は久々気温も夏日かそれくらいの気温になり、
汗ばむ陽気で暑かったです。
我が家は三連休真ん中の土曜日から十勝地方へ1泊してきました。
道民割が今月いっぱいということで、
とれなければあきらめたのですが、
運よく、道民割プランがとれたので、
お得ちゃんで旅行を楽しんできました。
行きは私が8割ほど運転しておりましたが、
帰りはパパさんが全行程運転したので、
疲れはそうでもないのですが、
何せ、睡眠不足。
そんなわけで、おうちごはんもサボり気味。
先日作ったおうちごはんの続きのご紹介です。
お店でお得に売られていることの多いイカゲソ。
イカゲソを使った簡単おつまみです。
イカゲソと三色カラーピーマンの魚醤炒め
【材料】一人分
ピーマン 1個
カラーピーマン 1個(赤・黄各1/2個でも)
イカゲソ(吸盤を取り除くなどの下処理済みのもの) 50g
魚醤 小さじ1/2
あらびきガーリック 小さじ1/2
こめ油など 大さじ1
【つくりかた】
1.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし縦に千切りにする。
2.フライパンに油をいれて熱し、あらびきガーリックを炒める。
3.香りがでてきたら、イカゲソ(下処理済みで、2~3本に切ったもの)を加える。
4.ピーマンとカラーピーマンを炒め合わせる。
5.火を止めて器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
もち麦入りごはん
わかめの味噌汁(マルコメさん即席のもの)
ぶりの竜田揚げ
豆腐と大場のカプレーゼ
イカゲソのカラーピーマン炒め
先週行った、コストコのお買い物記録、
昨日更新する予定でしたが、
眠さに勝てず、断念したので、
今日は必ずUPしたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)